博文

[原创]2010年家居照明市场平稳向上,但有区别发展 2009/12/26 10:57:00
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:办公照明 

行业前瞻

2010年中国房地产仍将出现向好预期

家居照明市场平稳向上,但有区别发展

/评论员  宋定龙

2010年,家居照明市场究竟会出现什么样的态势?这是众多家居照明企业正在研究和预测的课题。要想得到一个较为准确的答案,我们就必须从2010年房地产市场的需求走势来分析,因为房地产市场的景气与否直接关联到家居建材市场的冷暖。

我们根据对国内20余家大型房地产公司及国家对房地产市场政策的调研和综合分析,基本上可以得出一个结论:2010年,中国房地产市场发展对家居照明商品的需求较2009年依然会保持稳定态势。第一、第二两个季度的一手房住宅市场对装修建材的需求仍会在今年的基础上,保持一个相对稳定的幅度。但应该要值得关注的是,到了第三、第四季度,房地产市场对装修建材产品的需求集中度预计会向三四级正在发展的潜力市场转移。

为什么会得出这样的调研结论,主要是基于以下几个方面的研究分析——

一、二手房交易营业税税率从201011日起由优惠时期的2年,恢复至5年,那么这种政策调整导致200911月份之后出现了较大的购房潮,尤其是第一次置业的购房人群,抢在新政实施前完成交易,那么在2010年第一季度会出现一次装修潮,他们对家居建材产品的需求也相继会在2010年第一季度体现出来。

二、为了抑制房价的爆涨,国家最新出台了抑制房价的“国四条”新政。尽管这些政策可能对房地产市场的价格爆涨会起到一定的平息作用,但是它仍然不会扭转房价上涨的基本态势,只是有意识地将房价涨幅控制在一定的合理范围内。所以,2010年一手房的销售数量估计不会受到太大的影响。那么,一手房交易量的稳定态势必须会带动精装修市场,因此,这些提供精装修房的房地产公司对家居建材商品的大宗采购还是存在,国内大型家居照明企业如欧普照明等无疑不会错过与房地产公司的直接对话和合作。

三、金融危机还没有完全消除,中国2010年的GDP若要继续实现8%的增长目标,必然要从刺激出口、拉动内需和增加投资这三方面着手,而财政投资的力度和信贷规模肯定会弱于2009年,那么,出口和内需必定会是两大突破口。而在拉动内需方面,房地产市场对相关行业的牵连度无疑首当其冲。所以,国家仍然会在调控的范围内,允许房地产市场的理性增长,而不会出现强力的打压和逆转性的转向。

四、一二级城市的房地产市场的价格会受到国家新政的小幅影响,但是在国家积极推进城市化建设步伐的大环境下,三四级市场必然会成为新型的潜力消费市场。很多房地产公司也把2010年的开发目标逐步释放到三四级市场,因此,我们可以判断,从2010年第三季度开始,三四级市场的一手房销量的增速会明显高于一二级市场,那么,他们对装修建材也会释放出较大的需求量。家居照明企业应该在2010年初就开始筹划对三四级市场的布局。

从以上四个大方面,我们可以初步预计,至少在未来一两年,中国的房地产市场不会出现较大幅度的向下发展态势,那么,它对装修建材市场的拉动还是依然会保持着一定水平的效应。家居照明企业还会随着这一态势而享受内需订单。

对房地产市场的发展态势做了初步判断后,我们再对家居照明产品需求类别做进一步的深入分析。哪些家居照明类产品会成为市场需求的热点呢?在一二级市场,个人住房对装饰性照明(如水晶灯、花灯等)需求还是会延续下去,大宗精装修房则会对定型类家居照明产品的需求较大(如吸顶灯、玻璃灯等);在三四级市场,大方、简约和性价比较高的常规类家居照明产品预计会明显高于装饰类灯饰产品,因为这个区域内的普通消费者的消费观念和习惯,决定了他们的装修投入或选择。

希望这篇对2010年房地产市场的分析,以及对家居照明市场2010年的发展判断,能够为中国照明企业的2010年战略规划起到决策参考的价值。

 

0
  • 阅读(5887)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)