博文

[原创]一片混乱,安能辨我是“雌雄”? 2009/12/26 11:00:00
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:办公照明 

一片混乱,安能辨我是“雌雄”?

——佛照、雪莱特等省级名牌出现在广东省抽查不合格名单中

/本报评论  宋定龙

《乐府诗集》·《木兰诗》中,有一段著名的修辞:“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;双兔傍地走,安能辨我是雄雌!”意思是说,两只兔子在地上并排着跑,怎能辨认出哪只是雄,哪只是雌呢? 这句话实际上是对木兰勇敢性格的赞美,体现了她的机灵和活泼。可现在,我想把这段词放在照明行业中来——节能灯市场一片混乱,安能辨我是好坏?。

前不久,广东省质量技术监督局对省内节能灯产品进行了专项监督抽查。抽查结果如下:本次抽查了中山、佛山、江门、广州、深圳、惠州、东莞共7个地区共100家企业100批次的产品。合格产品21批次,产品批次合格率21%。与2008年监督抽查的批次合格率14.3%比提高了6.7个百分点,同项目比较合格率上升了26.7个百分点。

看到这一组数据,令人欣慰的地方是,今年21%的合格率终于比去年的14.3%提高了6.7%,这说明广东制造的节能灯质量平均水平还是有所提高的。但是,令人遗憾的是,我们再看看合格与不合格产品及企业名单——

产品抽查合格的5家企业分别是:欧司朗、雷士、金陵、联拓和星运。而不合格的有38家,其中包括广东省内有名的佛山照明、雪莱特照明、西顿照明、格能照明和欧特朗照明等。这些品牌在我们平常的印象中,都算是企业有实力、品牌有名气、品质有保障的代表性企业,而这次却“不小心”出现在黑榜上,不知道是运气不佳,还是略有疏忽?如果把合格的和不合格的企业名单全部摆在一起观察,就让我们更加迷糊:现在的照明行业中,到底哪些品牌的节能灯质量好,哪些品牌的节能灯质量较差?我们以前的认知和印象正被市场数据打乱。试问,连我们行业人士都无法判断谁好谁坏了,那么,普通消费者在数百个节能灯品牌面前,真的能辨我是“雌雄”吗?

1129日,省质量技术监督局就此次节能灯抽查结果在中山召开了节能灯产品质量分析暨专项整治动员会。对所有不合格产品生产企业下发了整改通知书,责令限期整改并收回不合格产品;对32家连续两年省级监督抽查不合格的节能灯企业做出移送相关部门,建议依法处理的决定;同时,也提请地方政府及有关部门共同行动,责令不合格企业退出市场,仅今年以来,已有中山市创星照明有限公司等39家企业退出了节能灯生产市场。此次整改力度之大,也看出了上级政府部门对“广东制造”的重视和打假决心。

可是这样做,并不能从本质上提升节能灯的整体质量水平,20%左右的合格率已经保持了N年也并没有得到较大幅度的增长。问题在哪里?官方的分析是:其一,小部分生产企业既没有质量意识也没有过硬的技术能力,为了追求利润,故意放大标称功率,并采用劣质的零配件进行简单的组装,质量没有保证;其二,自镇流荧光灯产品中的关键部件如电子元器件、灯管、灯头等均是外购件,生产企业没有有效的质量控制程序和检验能力,配件质量无法控制;其三,对电磁兼容项目,生产企业没有足够的重视,而且该项目要求的技术比较高,生产企业没有很好的掌握;其四,生产企业缺乏必要的检测设备和手段,只有设计没有调试,技术参数得不到有效的控制。其五,节能灯产品未纳入CCC强制性产品认证和生产许可证发证范围,未设置准入门槛,生产企业众多,许多企业的销售规模较小,企业质量意识薄弱,产品质量水平偏低。

这些都是造成质量偏低的原因,而且都是由于企业自身因素造成的。按理说,如果仅仅是个别或少数企业的个案,那就好办——责令整改,严惩不贷。但现在不是个别或少数企业的问题,问题是出在整个节能灯产业链上——从电子元器件、电磁电容,到生产设备,到企业自检能力,到产品认证,再到市场销售,几乎是“一条龙”的问题所在。

如果仅仅在销售和流通环节给予抽查和打击,还不能完全解决合格率低的本质问题,而是需要从上游开始,一直查到最下游,顺着这根链条一直抽查下去,并给予及时的技术指导,这样才能逐步地把控住产品的整体质量。单从某一个环节入手,显然是无法根治病理的。当然,不单单在广东出现这么低的抽查合格率,在全国其他城市的多处抽查中,10%20%的合格率也是一种常态。这就更能说明,问题更多的是出在上游,打假就应该从上游开始打起。

0
  • 阅读(7031)|
  • 评论(1)|
  • 转载(0)
较后的一篇:[原创]顺变2009