博文

[原创]时代变迁:从工厂老板到照明企业家 2011/10/28 15:11:37
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:营销管理 行业聚焦 生活杂谈 
 

时代变迁:从工厂老板到照明企业家

文/宋定龙

一个时代的变化

自1978年改革开放,尤其是1994年国务院颁布经济体制改革实施要点的通知以来,中国经济发生了翻天覆地的变化,国有、集体和私营企业得到快速发展,私营企业的经济地位也越来越重。而由此滋生出来的企业老板,成为了中国经济圈里的一个新群体。他们善于抓住政策时机,搭上经济发展的快速列车,在各个领域开拓出一片新的空间。

中国经济的变革与速度,使老板这个群体的规模越来越大。从在80年代起,一群洗脚上田或下海的人士,凭借敢于冒险、勤奋苦干和敏锐的商业嗅觉,逐步壮大自己的生意平台,不断积累自己的财富,甚至打造出了一个商业帝国。但不可否认的是,历史时代和商业环境在这20多年来的时间里,也发生了巨大的变化,真可谓“今非昔比”。

如果说,以前的经商是靠胆量和勇气的话,今天的竞争就还得加上战略、眼光、胸怀;如果说,以前的市场是靠产品和渠道就能畅销全国的话,今天的成功就还要看创新、品牌、资本;如果说,以前的老板只要靠三五人就能撑起一片天的话,今天的战斗决非一个人的力量就能支撑的;如果说,以前的利润可以用马车来拉的话,今天的营收却需要用小型器皿来盛。

 

从老板到企业家

一个时代的变化,推动一群人的变化。

老板的原始角色和定义,正在也必须升级,升级为一位获人尊崇的企业家。

尤其是当外部环境发生不可预估的骤变时,从老板到企业家更是一种时代变迁的使然,无论你能否顺应。

老板和企业家的区别何在?老板是对资本所有者或资本代言人的称谓,企业家则是指担负着对土地、资本、劳动力等生产要素进行有效组织和管理、富有冒险和创新精神的高级管理人才;老板更多意义在于资本的拥有,而企业家则是代表一种把控时局和组织运营的能力;老板更多是指企业经营,而企业家更是经营企业;老板更多是指一种地位和身份,而企业家则更代表一种素质。

中国照明行业虽然起步较晚,但成长较快,目前老板群体规模可以百万计,他们支撑并推动着一个产业的发展。没有老板们的贡献,绝对没有照明产业今天的辉煌和成就。但是理性地看待现状,我们正处在了一个非常恶劣和激烈的商业环境中,而且日后会愈加激烈。照明企业要想保持往日的发展速度,必须付出以前几十倍甚至几百倍的力量。这种商业环境和生存形势,必须要求我们的企业主们不仅要懂得产品、市场、策略和战术,还要懂得环境研究、风险管理、资源整合、商业模式、利益分配、资本运作、组织管理、企业战略、创新机制等更全面、更系统的能力。只有这样,企业主们才能更加清楚地知道自己的坐标和方向,才能增强外部的风险防御能力。

因此,客观地讲,中国照明行业的竞争,尤其在行业逐渐透明化的情况下,已经完成了产品和渠道初级阶段,接下来的竞争重点在于两大块——一是企业主的思维;二是企业运营团队——从实物竞争向思维竞争迈进。通俗一点讲,老板们需要的不再只是开发一个经销商、卖出一个产品,而更需要一种思维和自身能力的提升——从老板到企业家。

 

6
  • 阅读(8782)|
  • 评论(2)|
  • 转载(3)