博文

[原创]顺变2009 2010/1/11 11:34:00
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:办公照明 

顺变2009

——2009年考验企业的是免役力和应变力

/特约评论员  宋定龙

当金融危机突然袭来,我们的商业环境瞬间发生着深刻的变化。

如同中国经济,持续多年的外贸出口骤然受阻,投资和内需成为中国2009GDP高于8%的新引擎动力。而中国制造型企业,在遭遇2009年的新形势后,调整业务结构成为一种新选择,也是一种必然。

再过三天,2009年就即成为过去式。

在这一年里,照明器具产品出口量同比下降20%以上;内销市场因为竞争企业数量的增长而变得更加激烈;LED照明等新能源产业因政策导向以异常走强;房地产行业因财政投资拉动让部分照明企业因此受益;大型基建项目带动一批相关产业逐渐回暖;家电下乡与节能产品补贴让一些企业开始出现战略转型,这是2009年大势所催生的变化。

在这一年里,外向型照明企业开始转向国内;大型照明企业开始实施深度与广度的并向拓展;二线品牌开始加强对区域市场的深度分销力度;LED企业开始借“十城万盏”之利进行重点工程开拓;OEM制造企业开始考量专业化与集约化模式;灯饰企业开始赋予商品的艺术价值;实力企业的品牌传播开始尝试从行业内走向行业外,这是2009年企业的顺势变革。

变革已成为必然。但有些成功,有些败北。

有企业老总问我,2009年,最考验企业的是什么?是产品,渠道,还是技术?我认为,这些都不是最重要的,而是另外两项最关键的指标:企业免疫能力和企业应变能力。

企业免疫力是指当一家企业,在突然遭遇不可抗拒的外界阻扰或变幻因素时,是否具备坚强的防御和抵抗能力,这其中包括企业的资金储备、回款速度、产品竞争力和渠道的盈利能力等,就如同一个人遇到流感病毒,是否具备免役能力。但是,在照明灯饰行业,有一部分企业的免役能力却十分弱。因为前些年顺顺当当的市场环境和行业成长形势,使他们将更多的资金投入到企业再发展中,相对忽略了对形势变幻莫测的判断。有些企业老总将企业盈利资金投资房地产或工业园建设,有些企业老总将资金用于规模化生产,有些企业则将资金压在了外销订单的库存,当销售业务发生锐减状况时便变得一筹莫展。

企业应变力是指当一家企业遭遇无法预期或未事先预测或与预测发生偏差时,及时做出调整的速度和能力,这其中包括产品结构、业务方向、渠道侧重、人力资源、资金流动、成本核算等。在危机未发生前,企业成长一帆风顺,常人思维也容易保持一定的惯性,所以任何战略规划或市场策略都带有往年的思路。但是,当危机一发生时,企业对抗外界干扰因素才采取的应变措施对企业渡过危机显得尤为关键。而有些照明灯饰企业却在应变能力上相对较弱,常常容易陷入“习惯圈”。

因此,免疫力和应变力的强弱,将明显地体现企业2009年成与败。

这些是给即将逝去的2009年中国照明行业的一次概括梳理。站在年度交替的时间节点上,我们以“政策+整合+顺变”为年度关键词,从年初到年尾深度梳理这一年行业与企业所发生的、所经历的、所遇见的、所变化的,特别策划出版一期年度号外——《2009中国照明行业商业年鉴》,为记录2009年这个产业所留给历史的深刻印记,与您一起共同回味。

0
  • 阅读(7514)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)