博文

[原创]领导型照明企业2009年的发展共性 2010/1/11 11:36:00
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:办公照明 

危机之时,大胆突破

——领导型照明企业2009年的发展共性

/评论员  宋定龙

你知道,世界上第一台电视机是什么时候诞生的吗?1929年美国经济大萧条时期,蘇格蘭人 John Logie Baird 制造出了第一台机械式模拟电视机。无独有偶,静电复印术、电动剃须刀、调频收音机等众多产品和技术,和电视机的成功开发一样,都是在经济大萧条时期诞生的。

历史告诉我们,成功的企业越是在经济衰退的时候越是要坚持投入和创新,面对逆境,从容不迫地发挥自己的长处,采取大胆的行动并着眼于能够创造价值的新机遇。

 

危机中的战略突进

“危机,即契机。”

这句话的道理,谁都清楚。但并不是每个人,每家企业都能将危机转换成契机。

面对市场危机,企业选择的应对策略有很多种:一种是开源节流,储存实力;一种是薄冰履行,步步为营;一种是停工歇业,休克疗养。当然还有一种是不畏艰险,大胆突围。

有很大一部分企业属于第一种。其动机是好的,但是我们却发现,有些企业希望通过减少研发经费来削减成本,却未考虑到此举可能对企业的长远影响。也有些企业忽略了经济衰退使消费者的经济状况和购买习惯发生了变化,依然继续开发市场所不需要的低利润产品,这恰恰使企业在危机的低谷中左右徘徊,错失了与竞争对手拉开差距的机会。

行业领导型企业,却洞察到了危机中的转变,逆势而行,进行大胆地突破。飞利浦、雷士、欧普等照明企业就在2009年表现出了这种企业态度。

进入2009年时,我们看到飞利浦照明开始在家居照明、城市照明、办公照明等领域进行疆土拓展,其声势绝不弱于往年飞利浦在中国市场的行动。在家居照明方面,飞利浦逐步在全国建立起了70多个时尚体念馆,基本覆盖全国一线及发达的二线城市;在城市照明方面,飞利浦大规模地在“十城万盏”所覆盖的城市进行会议营销,并且借助“低碳概念”开展城市照明改造,争取中国户外照明市场份额的最大比例;在办公照明方面,飞利浦也投入10多亿欧元建造楼宇照明系统解决方案;这是中国巨大的消费市场所吸引飞利浦如此重拳出击。在LED照明新领域方面,飞利浦也相继收购美国、意大利等国际知名LED技术和应用服务商。按照飞利浦有关负责人的说法是,未来数年内,中国将是飞利浦照明全国业务最大的新增长区域。2009年,对基础实力雄厚的飞利浦而言,绝对是一次进攻良机。

飞利浦照明

城市绿色照明

加大城市政府营销,争夺LED照明市场

时尚家居照明

节能基地扩建

重点工程项目

楼宇建筑照明

建造70余家时尚店,提供照明消费生活方

投资10亿打造楼宇照明节能系统解决方案

新建江苏仪征节能灯基地,扩大节能产能

借场馆照明优势争夺2010年世博照明工程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


飞利浦照明2009年在中国的市场行动

 

当然,不只是飞利浦、GE或欧司朗照明2009年实施大胆的行动战略,中国本土的优秀领军企业也不甘示弱,在2009年迈开了开拓的步伐。

 

雷士照明

高端品牌塑造

屡获企业和领军人物大奖,塑造高端品牌。

技术研发提升

重点工程项目

国内销售系统

深耕三四级市场,加强KA渠道建设,冠军联盟行销中国。

LED等新能源照明技术的研发与合作。

争夺世博,赞助亚运,赞助南京申报青奥会

基地建设

投资10亿江苏建基地,产品整合和产能扩大。

新领域开发

大宗项目

技术升级

从产品制造与销售向灯光技术服务商角色转型。

LED照明等新领域技术的开发。

为世博民企馆提供灯光解决,与万科等战略合作。

迁移上海

战略总部迁至上海,利于技术、人才和战略布局。

欧普照明

海外业务扩展

海外建专卖店,岁末借《孔子》再走向海外。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


雷士照明2009年市场行动

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

欧普照明2009年市场行动

 

 

2009发展共性

其他行业领导型品牌2009年的战略行动不再一一列举,但是他们的行动都一致地向外界表现出同一种态度:逆势而上,大胆行动,抢占为先。

从他们2009年的战略行动上,我们也可以观察到领导型企业的升级方向可以归纳为以下几种——

一、技术升级。产品和应用技术一直是中国本土企业的软肋,却是外资品牌的长板,所以,雷士、欧普、三雄·极光、亚明等企业都投入较大的经费用于技术的改进和升级。

二、规模扩张。无论是外资,还是内企,2009年都在规模上进行了扩张,而且速度十分快。这也意味着,在众多企业仍在低迷或回暖中艰难前行时,他们却开始以“速度+规模”进一步抢占先机,进一步拉开差距,这也正是低迷中的疯狂策略。

三、大宗项目。如果说前些年的渠道布局,是为了奠定业务基量和企业根基的话,对大宗项目的高调介入,是为了抢占高端话语权,体现综合竞争力,比如世博会、亚运会等。任何一个行业的企业,若在国际化大宗工程项目中无法占有一席之地,那绝对是战略性失败。

四、进军LED新领域。目前中国的LED照明市场近似疯狂,却叫人难以阻挡。尽管LED技术尚未得到成熟,但是佛照、眼光、亚明、本邦、雷士、欧普、三雄·极光等都在不同程度地介入,但是比较慎重地介入,避免战略失误。

五、品牌升级。从行业到社会,这是一个跨越。因为他们在行业内基本上奠定了领导地位,走向社会成为必然。这是行业成熟和企业壮大的明显标志。

0
  • 阅读(7225)|
  • 评论(3)|
  • 转载(0)
较早的一篇:[原创]顺变2009