博文

[原创]警惕人民币升值重挫照明等制造业 2010/5/10 16:26:00
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:办公照明 

人民币若升值3%  制造业利润降30%-50%

警惕人民币升值重挫照明等制造业

/评论员  宋定龙

2009年,中国经济在全球金融危机时期展现出的一枝独秀姿态,也引来了以美国为代表的西方国家(甚至包括印度等发展中国家)开始对中国施加压力,指责中国操纵汇率,希望籍此制衡高速发展中的中国。

西方集团最明显的两大措施就是:一、贸易壁垒的重重设置;二、呼吁人民币升值。当然,前者是促成实现后者的重要手段之一。因此,人民币会否升值如今已成为中央政府和西方集团博弈的核心焦点。尽管中国在3月份的贸易逆差达到72.4亿美元,为六年来首次出现逆差局面,但仍然无法消除西方集团对人民币升值的压力和预期。

关心人民币汇率波动的人士,尤其是以外贸出口为主的中国制造企业,无不在注视中央政府对此次人民币升值预期的政治和货币动向。大家都知道,人民币升值有其利的一面,即有利于中国进口;原材料进口依赖型厂商成本下降;国内企业对外投资能力增强;在华外商投资企业盈利增加;外债还本付息压力减轻;中国资产出卖更合算;中国GDP国际地位提高;增加国家税收收入;老百姓的国际购买力增强。但是其弊端更不可忽视:给中国的通货紧缩带来更大的压力;将导致对外资吸引力的下降,减少外商对中国的直接投资;给中国的外贸出口造成极大的伤害;降低中国企业的利润率,增大就业压力;财政赤字增加,影响货币政策的稳定。

国家部委先前对中国劳动密集型产业和企业压力测试的调查结果显示,若人民币升值过快,行业利润率在短期内将大幅下滑,部分行业面临亏损。若人民币升值幅度高于1个百分点,很多制造企业(如年出口规模低于10万美元)的经营就毫无利润可言;如人民币在短期内升值3%,机电(包含照明电子类)、家电、汽车、手机等生产企业利润将下降30%50%。这对中国制造企业而言无疑将是沉痛的打击。以照明电器产业中的节能灯为例,目前的出口毛利润就很低,以8%10%为利润水平,人民币一旦升值1%,节能灯出口企业的利润则预计会在原来的基础上降10%;人民币升3%,利润则再降30%50%(在不考虑生产资料价格上涨的前提下),几乎是到了盈亏平衡甚至亏损的地步,甚至是出口量越大,亏损可能越严重。

以上仅仅是人民币升值后对中国制造业和企业影响的预测。从国家层面,远远不止这些。实际上,上世纪80年代前后,日本依靠强大的制造业而成为世界经济大国后,同样遭遇西方国家同样的阻击。1985年,为了遏制廉价日货出口狂潮,美、法、德、英的财政首脑就采取过相应的手段迫使日本签署了“广场协议”,被公认为引发日本经济衰退的罪魁祸首。如今,西方或许又期待在中国身上重演一次“日本现象”。

博弈还在继续。而更多的经济学者现在讨论的偏重话题在于:人民币何时会升值以及幅度会有多大,这似乎在隐含地预计人民币升值的可能性更大。这种只是民间或个人的观点而言,中央政府的决策结果如何不得而知。但是对于中国的制造企业(包括照明电器企业)而言,此时此刻不仅仅要关注动态的变化,更要思考人民币可能升值后的应对举措,做到未雨绸缪。

 

0
  • 阅读(8935)|
  • 评论(3)|
  • 转载(0)