博文

[原创]“调光大师”被加盟商追款 “财富神话”之梦再陷迷局 2010/5/21 16:52:00
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:办公照明 

 转载刊登特别说明:本文因涉及经济纠纷,在有关机关对本事情尚未定性和处理之前,仍无法对文中所涉角色进行结论式的判断。因此,内文在用词及语气、事实阐述等方面都十分慎重和斟酌。若要转载刊登,宜原文照刊,切勿擅自编辑改动而出现异议。若因擅自修改或匿名转载,而造成相关误解,均与作者本人无关。特别说明。

——宋定龙  2010520

 


[全文如下]

 

投入2亿元巨资建分销网络,预计在一年内打造3000家大卖场终端、300家品牌形象旗舰店。未来三年内,联合全国500名经销商打造10万家超级终端,建立100万平方米的营业面积,整合产业优势、技术优势和品牌优势形成规模优势,力争3年内完成整体上市,带领部分经销商进入资本市场,成就50位以上亿万富翁,上百名千万富翁。“

——调光大师曾经宣称想打造的“财富神话“,不到一年却是另一番景象。

——作者题注

“调光大师”被加盟商追款

“财富神话”之梦再陷迷局

/资深媒体人评论员  宋定龙

5月的上海,因世博会的举办而格外引人注目。

但对有一批人来说,却无暇观世博。他们此时心急如焚,焦急地等待着几十万甚至上百万元的资金能早日讨回到手。他们就是曾经名躁一时的“调光大师”的全国加盟商们。

512日,作者本人接到一位“调光大师”某地区加盟商的电话。对方在电话中称:“要是在加盟‘调光大师’之前就先看到过你的那篇文章(注:作者于20098月份在媒体上发表的《“调光大师”的重重迷雾》一文,网上可查),我们可能就会更谨慎一点,不会这么轻易地把100多万资金打入‘调光大师’的帐上了。”

这位加盟商称,他在包括中央电视台、《商界》、《人民日报》、《光明日报》、《财富故事会》等在内的央级媒体上,频频看到“调光大师”的身影,对此产生了加盟的想法。按他的话说,“连这么媒体都正面报道了,怎么可能有假?”

于是,他就开始关注“调光大师”,直至出席200989日在上海环球金融中心召开的调光大师2009经销商大会暨全球首款可调光节能灯上市发布会。结果可想而知,他给“调光大师”打入了100多万的首批款(注:这批款包括区域分销商的部分加盟款和进货款,由此或许可推断出“调光大师”采取的是一种区域授权、层层发展的模式),希望能将“调光大师”当作一份财富事业来做。

和他一样,以这样的过程和方式成为“调光大师”加盟商的还有很多。据称,“调光大师”首次收到各加盟商打入的款项总额不低于6000万元,最少的有二三十万,最多的以百万元计。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  网络资料图片

 

钱去货不来

满怀信心的他们,等待着“调光大师”上海总部按计划发货过来。但质疑和烦恼也就是从那一刻开始。

“发货非常混乱,而且没货可发。有的人只打了100万,却发了120万的货;有的人打了30万,却只发了10万的货,之后再也没收到过货。但钱却一直压在‘调光大师’那里。”这位加盟商如是说。

这也就直接导致众多加盟商后续讨债的第一导火索。

“到现在,有三种情况:第一种是当初已经收到足额货物的加盟商,他们不需要去讨债,想办法把产品变现即可;第二种是采取死缠猛打的加盟商可能讨回了本金;第三种是只收到部分货物的加盟商,就是现在讨债的主角,至少也有数千万的金额吧。”加盟商说,“现在位于上海市浦东新区龙东大道30007号楼5层的总部已是空空如也,打电话给陈俊村也一直打不通了。”

“前些日子,陈俊村还对向他讨债的加盟商们说过这么一句话——‘你们要是再逼我,我就不跟你们玩了!’”这位加盟商补充到,“陈俊村还曾经对加盟商说‘你们别着急,我正在想办法再融资’。”

 

事先有隐情?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  网络资料图片

 

“我们听内部人士讲,其实在89日召开经销商大会时,‘调光大师’内部就出了问题:策划公司的一批人分得巨额提成后就不合作了;他们的生产员工已经有好几个月没有发工资了。这些都说明‘调光大师’在招商大会之前就处于运营不良状态,期望收到加盟商的费用后扭转局面。”

这位加盟商反映的现象,实际上在百度贴吧——“调光大师吧”和“调光大师受害者贴吧”里陆续有人发帖了,同时也表愤怒。比如有这些帖子——

网球星矢”:调光大师陈俊村无法发放员工工资、无法供给代理商货品、产品进价超出同行3倍以上。

“总统办”:法定而传统的清明节到来,可公司还没有放假安排,这么大的公司哟?明天星期六也要上班,更不用说享受法定假日的欢欣了。清明节,扫扫墓、追思逝者,是多么有人文与人性的事情,可这权利被褫夺了。星期六休息权,劳动法规定的,也被剥夺了。工作报酬权,被边沿化了,3-4个月不发薪水。比华与调光大师员工去权利化,悲哀呀。人性与人权的丧失,是比华与调光大师的公司文化?

更多的,是众多匿名网友在贴吧里表达自己的愤怒,也对陈俊村此人的道德品行展开大回击。不过,有很多帖子被屏蔽或删除了。

 

事后如梦醒?

很多加盟商现在都期望通过各种方式追回本金,减少损失。但是,令外界不解的是,当初在把这些白花花的银子递给“调光大师”时,却为什么缺少一些谨慎和理性?

“当初,我们真的被眼前的现象所蒙骗了,比如媒体报道、招商大会等等一系列眼花缭乱的大造势、大宣传、大气魄。后来我们查证才发现,陈本人在做‘调光大师’之前就曾经有些经济纠纷案子。而调光大师照明科技(上海)有限公司的注册资金也才300万元,所谓的上海工厂员工也仅仅三四百人,这些都看不出调光大师有那么强大的实力和背景。”这位加盟商说。当然,这些都是事发之后才知晓的,恍然大悟惟有捶心顿首。

现在,加盟商们每天都在打听陈俊村的消息,打听他身在何处,尽一切可能要索回“被骗”的资金。同时,有些省市的加盟商已经向当地公安机关递交有关材料,通过法律途径立案调查。

“其实,我们加盟商的要求非常简单,我们把货退回给你,你把当初的汇款全额还回给我们,或者你把剩余款项还给我们。五六千万的招商款,到底流向何处了?这是个谜。”加盟商最后说。

现在还不能确定“调光大师”本人是否有携款隐身之嫌;是经济案件,还是企业破产,公安机关现在也尚未做一个定论。但至少有一点是可以肯定的:“调光大师”已经陷入经营危机,曾经酿造的“财富神话”梦想可能就会像光彩的肥皂泡一样,瞬间破灭。

 

【作者备注后记:“调关大师”事件后续进展情况如何,作者将继续跟踪和关注。】

 

 

0
  • 阅读(24382)|
  • 评论(15)|
  • 转载(0)