博文

从国家一季度数据看照明行业向暖还是趋寒? 2009/4/16 16:38:00
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:其它 

一季度数据:向暖还是趋寒?

——从国家公布第一季度经济数据看照明行业的市场走向

 

文/宋定龙

 

416,国家统计局公布了中国第一季度的经济运行数据。

由于全球金融危机,作为世界第二大经济体的中国,第一季度的经济运行状况备受全球关注。而对于照明行业,是否可以从这些数据中,粗略地判断下一步的市场走向?本刊特别由此分析——

 

一季度GDP同比增长6.1%

市场呈回暖态势

照明行业压力依然巨大

  一季度国内生产总值65745亿元,按可比价格计算,同比增长6.1%

    一季度,国家固定投资同比固定资产投资28129亿元,同比增长28.8%。其中,城镇固定资产投资23562亿元,增长28.6%;农村固定资产投资4567亿元,增长29.4%

一季度,对外贸易进出口总额4287亿美元,同比下降24.9%。其中,出口2455亿美元,下降19.7%;进口1832亿美元,下降30.9%

[点评]6.1%的增长率,与年初制订的8%的预增目标仍有一定的差距,第二至第四季度的下行压力依然巨大。固定投资的大幅增长及进出口额的大幅下降,正反映出国家对扩大内需的力度。由此看来,照明行业压力也不减,需重点关注三四级市场的消费市场。

 

[专家声音]

樊纲:中国经济没大泡沫不会硬着陆 能够保八()

著名经济学家、中国经济改革研究基金会副会长、国民经济研究所所长樊纲表示,中国4万亿元人民币经济刺激方案已经初步见效,政府有能力保持中国经济实现8%增长。

 

林毅夫:中国经济可望率先回暖()

世界银行副行长兼首席经济学家林毅夫表示,尽管中国经济面临严峻挑战,但仍可望比其他国家更早复苏。

 

 

地产走势:开发投资比2008年同期回落28.2%

照明企业日夜等待房地产复苏

1-3月,全国完成房地产开发投资4880亿元,同比增长4.1%,增幅比1-2月提高3.1个百分点,比去年同期回落28.2个百分点。其中,商品住宅完成投资3422亿元,同比增长3.2%,比1-2月提高2.4个百分点,比去年同期回落31.5个百分点,占房地产开发投资的比重为70.1%

  1-3月,全国房地产开发企业房屋施工面积17.87亿平方米,同比增长12.7%,增幅比1-2月回落1.5个百分点,比去年同期回落14.8个百分点;房屋新开工面积2.01亿平方米,同比下降16.2%,降幅比1-2月扩大1.4个百分点。

  1-3月,全国房地产开发企业完成土地购置面积4742万平方米,同比下降40.1%,而去年同期则是增长29.7%

[点评]房地产市场的冷暖直接影响照明产业。从数据上来看,一季度房地产行业保持冷静与谨慎的态度,这就使得照明等建筑材料行业波动巨大。就算从第二季度开始,房地产市场开始企稳,照明行业受益期也会顺延至下半年。

   

 

十大产业振兴规划细则将出台

照明企业获得政策利益

国家十大产业振兴规划正式出炉,相关细则也即将公布。

未来三年将以食品、家电、造纸、塑料、皮革、五金、电池、照明电器、洗涤、轻工装备等行业为振兴重点,到2010年,使轻工重点行业结构调整和产业升级取得明显成效。国务院总理温家宝也指出,进一步加大家电下乡政策实施力度,将家电下乡范围扩大到全国,并将产品扩大到所有家电产品和节能照明电器、燃气具等…

规划将继续提高家电、家具、皮革、五金等轻工631项商品的出口退税率,恢复到200771日前的水平。

[点评]全球市场消费力下降,但中国企业应该感到幸运和自豪,因为我们背靠着一个强大的中国。

0
  • 阅读(5162)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)
较早的一篇:是回暖?还是假想?
较后的一篇:欧普:市场哑铃之战