博文

老板是什么? 2009/5/8 10:12:00
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:其它 

老板是什么?

/宋定龙

老板是什么?经常有人开玩笑说,老板就是老是板着脸的人;老板就是给我们发工资的人;老板就是要我们经常加班却不给加班费的雇主。当然,这些都是一些消极的气话,不必耿耿于怀。

但是,作为老板,确实得经常反思这两个字背后的涵义,这样才能时刻提醒这一特殊称谓应该要做些什么。

做企业,就必然会经历高峰和低谷两个交替阶段。当企业逐渐走向顶峰时,考验企业老板的是保持销售热度的战略思想,以及热度背后的冷静态度;当企业遭遇低谷时,考验老板的则变成了底气和勇气。

在中国照明行业,不乏有一些在顶峰和低谷时被绊倒的先例。有一些企业老板,当看到市场形势一片大好,企业销量也快速增长时,放松了对未来风险的评估和预测,头脑发热,将盈利资金快速地投入到新项目开发、产品线延伸和市场扩张上去,结果却将企业的大好前程断送在这一决策之上;还有一些企业老板,当遇到市场低迷时,灰心丧气,破罐子破摔,偷工减料,裁员节流,降低成本,做企业就像和尚敲钟——做一天和尚撞一天钟,结果可想而知。对于两种时期的态度,决定了企业的命运,同时也可以看出企业老板的综合素质和能力。

现在,市场不景气了。我们就可以看到这种现象时有发生。今年年初至今,走访和调查上千家灯饰照明企业时就发现,超过24%的企业老板,面对市场低迷时,总是一味地抱怨形势不好,却找不到任何对策和措施,往日繁忙的生产车间,今日却十分冷清。其中还有一小部分企业老板干脆邀三五位朋友,天天以打牌钓鱼消日。用一句话形容他们现在的情景是:前院潇洒,后院起火;救火无措,任其燃烧。

老板是什么?老板是投资人,得有评估和把持企业命运的战略能力;老板是指挥官,得能指挥企业团队朝着胜利的方向英勇战斗和前进;老板是会计和出纳,站好岗位收好钱,严格管理好企业的财务状况;老板是老师,得以长辈的心态帮助员工规划好其个人职业生涯。但是,老板还得是消防员,工厂着火了必须去救火;老板还得是位大夫,企业发高烧了得给它开药消炎、降温治病……所以,老板是位多面手,随时都要展示出不同层面的本领和技艺来,带领企业茁壮成长——在发展高峰时,不忘记(员工、伙伴等)、不傲气;在发展低迷时,不放弃、不抛弃!

为什么在这个时候,要刊登这篇《老板是什么?》的评论文章?因为,我们看到了一些不积极的行业现象;因为,我们的行业正处于危机尚未解除的环境中;因为,我们的企业还得去面对五月份以后更严峻的市场挑战。惟有坚定锲而不舍的信心和思想,才能带领企业走出低谷,走向光明。

0
  • 阅读(7029)|
  • 评论(2)|
  • 转载(0)
较早的一篇:欧普:市场哑铃之战