博文

[原创]雷士与孔子 2009/11/27 10:26:00
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:办公照明 

雷士与孔子

/评论员  宋定龙

1112,雷士照明在北京孔庙,高调举行了与史诗电影《孔子》的全球独家战略合作伙伴签约仪式。如果不是雷士内部人士透露,我们还很难提前知晓这一爆炸性的新闻。

照明品牌与电影大片的借势营销,在中国照明行业不是第一次。曾在2006年,曾经胡志标的彩宴就借助冯小刚的《夜宴》上市之势大肆宣传了一番。只不过,这两者对于影片的合作模式有所不同。前者是《孔子》的全球独家战略合作伙伴,后者仅仅是《夜宴》宣传海报的使用权,赞助费用当然也不是一个巨量级的。

据说,这次赞助费用总额超过1000万元人民币。雷士为什么愿意斥巨资来赞助一部文化史诗作品?按照吴长江和导演胡玫的说法是,“从雷士照明的身上,能够找到很多地方和电影《孔子》所要传达的精神内涵达成一致。雷士照明有句广告语是‘有雷士就有光芒’;而后世评说孔子是‘天不生仲尼,万古如长夜’。因而,雷士照明与《孔子》真正是强强联手,十分般配!”。

难道仅仅是为了给雷士的品牌特质中注入“文化”、“儒家”、“进取”、“包容”、“天下”等内涵和精神?当然不是。每一位企业家(通俗一点是每一位商人),在做出策略性投资行为的时候,都必须慎重地考虑其投资与产出比,并且要得到一个“满意的品牌收益率+符合企业发展战略”的考量结果。从这一个商业投资的角度来看,雷士决定拿出1000万赞助《孔子》必然有其更长远的战略意图。那么,吴长江的这个战略意图又该如何解读呢?

许多媒体都用“雷士速度”和“雷士神话”来形容这家企业十一年的发展速度。的确,从1998年创办到现在,雷士的业绩每年都保持高速度的增长。尤其是2007年,软银、高盛等投银相继为雷士注入战略性投资以来,雷士更是加快了产业战略布局的步伐——一是人力资源团队的招募与整合;二是生产基地的建设;三是产业版块的延伸;四是关联企业的并购;五是研发中心的建立;六是高端品牌的建设;七是业务结构的提升;八是大型工程的突破。还有一项就是国外销售网络的建设。自20071023,雷士照明海外首家雷士旗舰店在马来西亚吉隆坡哥打白沙罗开业以来,雷士照明海外业务取得了令人意想不到的增长。以2009年为例,在众多外销型照明企业因金融危机而业务受挫时,雷士前三季度的外贸总额已经大大超过2008年全年海外业务。

我们现在来看雷士照明集团的业务组成结构——国内销售系统(流通+工程+KA+海外事业部+户外照明事业部+电工事业部+家居照明事业部。在雷士2008年的销售总额中,国内销售(含各产品事业部)的业务约占85%,海外销售约占15%。由此,我们可以做出一个判断,在风投们的合约性压力、行业竞争的外围性压力,以及雷士打造世界品牌战略目标等多重因素的推动下,雷士要想在未来数年内业绩增长继续维持一定的比率,最容易也最有可能取得重要突破的就是海外业务。

而现在的金融危机又恰恰为雷士提供了这样的天时和人和环境。2008年之前,雷士的海外业务集中在亚非欧洲,基本上没有做北美市场。但从2008年至今,仅仅一年的时间,北美市场已经在雷士的海外业务中占据了相当重要的地位。此外,在这次金融危机中,英国就有两家老牌照明企业倒闭了,这也为雷士腾出了市场空间和机会。因此,雷士早已打造出一支相当规模的海外团队,准备在海外市场大干一场。在雷士的战略规划中,在下一个十年的目标是要打造“创世界品牌”。

由此可见,雷士的战略意图是显而易见的。那么,以什么样的方式加快海外市场的品牌传播和网络布局呢?电影《孔子》的推出或许正应和了吴长江的思路。

孔子是谁?这个问题的答案,不仅是中国知识分子甚至妇孺都知道,连国外的一些热衷于汉语研究的学者都颇有研究。因为,孔子学院在全球的开办,掀起了一阵孔子热风。截止20097月,全球已开办孔子学院268所,已开办孔子课堂72所,合计340所,分布于83年国家和地区。其中,亚洲26个国家93所、非洲16年国家23所、欧洲28个国家122所、美洲11个国家91所、澳洲2个国家11所,截止目前已培养的孔子的弟子就超过300万。可以说,先辈孔子已以一个文化和名人品牌走向世界。这也正是吴长江所看到的和想要得到的效果。这也意味着,在未来《孔子》电影的全球推广和播映过程中,雷士这个品牌将全球随片传播,扬名海外。当然,雷士品牌的知名度在国内也能随着《孔子》的热播而得到提升。

如果说赞助《孔子》还不能完全说明雷士海外事业战略意图的话,再结合雷士近段时间频频亮相的事件或场合,我们或许更能看清楚雷士和吴长江对海外事业强力开拓的决心:1023,雷士被香港商界和媒体界评为“十大知名原创品牌”;1030,吴长江获得被喻为“全球商业奥斯卡”的“安永企业家奖2009中国”;1113雷士照明与广州亚运会组委会签约,正式成为广州2010亚运会灯光照明产品供应商……这些都是体现雷士未来海外战略最好的注解。

 

 

0
  • 阅读(7127)|
  • 评论(3)|
  • 转载(0)