博文

时间的终点 2016/9/28 10:44:44
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:专家动态 其它 

  今日购得《中国古代天文记录的研究与应用》,里面详细记载了中国史书、古人笔记中对于天象记录的现实性分析。“天人合一”固然是中国人最早的宇宙人际关系论,但今天我们人类也没有搞明白天何以为天,人何以为人?从微观世界来论,构成人体和物质的基本单位夸克和轻子,也是构成天体这样大尺度的基本元素。从宏观世界来看,速度达到光速后,时间是停滞了?或者超越了“时间”这个人类对于过去、未来思考的“表述”?能否这样说,宇宙以大爆炸的形式出现,以超光速或者类光速膨胀,时间这一概念对于宇宙本身来说是无意义的,也许并没有“时间”这个概念。大爆炸对于宇宙来说距今也只是“零”时间,而不是人类推测的137亿年?如果时间不存在,空间也是虚无的吗?

  宇宙的尺度极其大,大到穷几十代人、几百代人来研究估计也难于明白其中之玄奥。地球尺度又及其小,小到在银河系中都是灰烬。古人自命不凡,中世纪的基督教神学直接沿袭希腊、罗马的某种世界概念,经奥古斯丁修正后成为“唯一神”的绝对宇宙观,欧洲人自认为地球是世界的中心,一切星辰太阳都是围绕着地球旋转。直到哥白尼提出日心说,伽利略发明了天文望远镜——人类第一次观察到月球的环形山、太阳黑子、木星的四个卫星、金星、水星的盈亏、银河系是由无数的星星组成等等,可以说由此揭开了现代意义的天文学序幕。随后的牛顿第一、第二、第三定律、爱因斯坦的狭义相对论、广义相对论彻底打开了人类禁锢的思维。我们站在灿烂的星际间,第一次感受到人类的渺小和无知。

  而中国人更多的是从天象、灾变上推究人如何与“天”保持行为上甚至是道德上的一致。从西周的“天道无常、惟德是辅”,到西汉董仲舒提出“天人感应”,自然、人事都受制于天命。天象灾变和社会人事的相关联到了东汉达到高峰,以至于政治和社会上举凡重大的事情都有“谶纬”做表征。中国人在给自己的精神套上一个禁锢的同时,也用“天命观”约束了统治者的肆意妄为。而中国人的宇宙观不论是“盖天说”或者“浑天说”,都是在描绘地球位于世界的中心,在这一点上东西方文明初期的认识却是一致的。

  最初的印度教中神祗很多,在吠陀教时期,是自然神“原人”普鲁沙(梵文Purusa)的遗骸创造了世界万物,这和华夏族的盘古开天辟地如出一辙。在婆罗门教时期是大梵天开创了世界,于是就有湿婆去破坏毁灭。多数的宗教都指向宇宙(我们这个)起始于无边无际的虚无。希腊神话中卡俄斯(Chaos)是一处混沌的所在,从其自性中繁殖出了地母盖亚,黑暗神俄瑞波斯,爱神厄洛斯,世界由此开始。且不说佛教认识到世界总有成、住、坏、空这四个阶段,这也是一种周而复始的从开创到毁灭过程。就是道教“三清”信仰中也有元始天尊在宇宙未生之前就已存在的神话教义。琐罗亚斯德教则认为世界由唯一神阿胡拉.马兹达创造,连光明也是马兹达的创造物。亚里士多德更是唯心地认为这个宇宙是由70重水晶球层层相叠构成,其中有天堂也有地狱。至于基督教和犹太教中的上帝七天创造世间万物的故事,更是家喻户晓。宗教和原始神话代表着人类对这个世界的第一认知,当我们经历时间、创造人类历史的时候,从时间中也诞生了宗教、信仰、伦理和人类意志。

  时间是过去式,时间也是未来式。时间从起点到达终点,必然是可思索、可记录的文明到达了终点。此文明不是微观的地球文明,乃是更为宏大遥不可及的此宇宙文明(地球只是其一的文明)。当代科学认为这个宇宙从一个奇点爆发(奇点蕴含了无限的质量、无限的压力、无限的扭曲时空、无限的活力)。霍金说在很一般的条件下,时间——空间存在一个奇点,这个奇点是黑洞的奇点,也是宇宙大爆炸的奇点。最近哈佛科学家证明了宇宙大爆炸是真实的,他们补上了这个“画饼”最后的一块拼图——“原初引力波”,这是宇宙大爆炸的余响,这余响已经飘荡了137亿年,并将持续震荡下去(我们这个宇宙还很年轻,充满朝气,有一天此宇宙持续降温到绝对零度,才是此宇宙终结的时刻)。哈勃望远镜所观测到的距地球最远的星系约有132亿光年,换言之我们看到了大爆炸5亿年的婴儿宇宙图像。但那是宇宙的边缘吗?不是,我们不知道宇宙的中心在哪里,也就是大爆炸的原始点在哪里。我们知道地球在自转加公转,太阳系也如此,银河系也如此,银河系以及比邻星系、大小麦哲伦星云组成星系团也如此。地球以每秒钟40公里的速度在奔驰,太阳系也如此,银河系正在向着麒麟座方向运动。这天体一切无时不在变化,彼此的关系定位日夜均有不同,因为相对的关系,我们感觉不到地球在动,这“一静一动”的关系抛开科学的解释,倒是中国人的“太极”哲学观可以拿来理解这种宇宙本质了。

  就像我们永不知物质的最小分解单位是什么一样,既然是大爆炸,我想也不会是在一个虚无的没有背景的空间无端诞生吧?相对应的可以理解这个宇宙外还有宇宙吗?不知那是一个什么样的世界,或许时间和空间和此宇宙迥然不同。有一种假说,认为我们这个宇宙是一个可以任意扭曲和具有弹性的“膜”,是一种三维世界,还有一个相同的三维世界距我们10亿万光年,这两者的之间是四维空间,因为某种不可知的“力”(也许是暗物质作用),两个平行宇宙逐渐靠近,最后相撞在一起,动能产生热能,这个世界一切均被毁灭。然后两个宇宙又弹开,回到一定的位置,再一次因为“力”而靠近、相撞。我们的宇宙就是这样在一次次重复中诞生毁灭,永无休止。

  今天说宇宙大爆炸发生在奇点时,所有定律和可预见性都失效,奇点可以看作是时间和空间的终结、开始或边界。如果是这样,时间也是有终点的。

0
  • 阅读(3251)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)
较早的一篇:上海钥匙
较后的一篇:文明的对比

嗨,朋友,欢迎来到我的博客,请留言:

  看不清?点击更换 看不清? 点击刷新 [登录]