博文

夏天的福州 2016/9/28 10:46:07
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:专家动态 其它 

  福州热吗?我没到福州的时候听闻很多传言,说这里夏天温度43度,像汽炉子蒸的一样,出门去不打把伞就要被晒掉一层皮。如此的听多了,自然有点害怕。我这个人不仅畏冷更是惧热,去年的时候六月份开车远游一走两三个月,到回福州的时候已是八月下旬。再加上住在一间潮湿的旧单元里,再热也没有影响到我分毫,于是一年最热的福州伏天被我躲过去了。其实我开车回北方那一路更热,我赶着盛夏游玩的那一段时间是我经历的最热夏天,这和现在我切身感受的所谓福州热真的不能同日而语了。

  福州很凉快,至少到今天我还是这样感受的。中午走在阳光下,空气很透彻,鼓山不再是灰青色轮廓,而是一草一木、一岩一壑尽收眼底。那山好美的草绿色啊!仿佛近在眼前。就在那里矗着,就在那里等着你仔细地看,仔细地琢磨,我甚至感觉我看到了树木上的飞鸟或者蝇氓,那么真切!

  为什么不热?因为有风。阳光下走着有风从前脸吹过来,拂过手臂和胸襟,抓挠着衣角和头发。太阳是很毒,但再毒辣的阳光没有热燥的空气做辅弼,就好像老虎的爪子没了坚甲,吓人的七步蛇去了毒牙,你有什么好害怕的?到了黄昏的时候,太阳一落山,街头的烧烤、凉皮、臭豆腐、肉片鱼丸、武大郎烧饼、广东肠粉、龙虾烤鱼就都出来了,南边的北边的什么都有。坐在马扎上就着小碟子吃这些各地风味小吃,还是因为有风,你一点都不需要着急!看着西天的白云变成了苍狗,又变成镶了金边的蒲团,最后融进了宝石蓝盈盈的夜色里。街头的食客也上来了,店铺把饭桌摆到了当街路边,空气中很快就荡着煎炒油炸的香味。没有人去吆喝着划拳拼酒,也少有醉汉在街头晃悠。福州人喝白酒的不多,如果是饭局大家喝红酒,如果是露天的小摊子,摆上几瓶啤酒也能喝上几个小时。

  福州人认为福州很热,受不了,也许是没有体会过北方的热。内陆北方到了三伏天,无论你坐在室外的任何地方,就是没有风!福州的地势很有意思,三面环山,东边的鼓山横在福州和大海之间,夏天的海风要通过闽江口进来。福州人本来没有在江边居住的习惯,以前认为都是穷人才住在江边的,这里不像北方人喜欢近水而居。现在城市发展直接改变了人们的生活习惯,靠近闽江那叫做“江景房”,于是闽江两岸盖满了高层住宅。本来海风从闽江口沿闽江上行来给福州降温的,这下子一溜的高楼挡着了海风的侵入,福州好像又凭空升高了几度。

  可这也没有很热啊!温室效应、城市污染、汽车尾气、空调循环,今天的福州夏天至少比三十年前高5度。可这有什么关系?举国酷暑的时候,这里相比已经是人间难得清凉了!寰球同此炎夏,我更喜欢福州——连空气中也透着亲近,为什么?因为清亮啊!天是刺蓝的纯洁,云是倏忽的变幻,风送来大海的嗅觉,而我生活在其间,感受着台风的暴烈,煦风的轻然,看叶落夏红,年复一年。

  天上人间。

0
  • 阅读(3062)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)
较早的一篇:文明的对比

嗨,朋友,欢迎来到我的博客,请留言:

  看不清?点击更换 看不清? 点击刷新 [登录]