博文

2011年LED照明产业看好产业链朝集团化方向发展 2011/10/10 8:18:22
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:LED资料 标签:酒店照明 店铺照明 建筑照明 

2011年LED照明产业看好产业链朝集团化方向发展

更多资讯请点击---LED导航网

    2011年,LED产业链朝集团化方向发展,产业前景看好。未来LED照明灯具产业的发展速度,要靠市场对干LED发光效率的接受度、LED照明灯具产品的品质以及创新而定。另外政策因素,如国际上有关LED固态照明的高度和安全性等规范也是影响因素。随着经济的发展,现在LED通用照明市场上的客户需求已由过去对亮度和低价的需求逐渐转为对品质、环保以及舒适的要求,估计未来LED的诉求将更加环保,价格较传统灯具也将会有所下降。



  中国光学光电子行业协会光电器件分会理事长杨克武认为,中国LED照明领域的低碳时代已经来临,作为能源消耗大户的传统照明系统将被LED照明取代已成为不争的事实。多年来,我国的LED产业从无到有,从小到大,从不为社会所了解到获得社会各界的高度重视、妇孺皆知,取得了长足的发展。目前已形成了从外延生长、芯片制造、封装到应用、测试、标准的一个较完整的产业链。


  产业前景良好


  2010年我国LED产业产值超过1500亿元。从电子信息领域进入照明领域,为LED产业提供了更加广阔的市场空间和创新空间,也成为当前产业发展的热点。随着市场的拓展和技术的进步以及政策的助力,中国LED产业正在经历“由蛹化蝶” 的蜕变,虽然蜕变的过程是痛苦的,但结果是美丽的。


  目前全球主要的LED照明市场集中在亚太区,约占全球市场规模33.7%,北美居次,约占30.1%,接下来是西欧22.3%,东欧约占5.1%,非洲以及中东约4.5%,估计全球市场规模约85亿美金。在应用产品方面,主要以家庭为主,约占39%,其次是办公室以及医疗机构18%。第三大市场是户外照明,约12%。专家指出,室外LED照明市场具有相当大的成长空间,尤其是中国市场成长快速,目前已经占全球LED户外照明市场的38%,超越北美的33.3%。
  根据市场研究公司iSUPPli和Strategics Unlimited的最新调查报告,2011年全球LED照明市场总额将达到90亿美元,2011年全球高亮度LED驱动芯片市场有望超过194亿美元,2010年中国大陆LED照明市场达300亿人民币,差不多是2006年160亿人民币的一倍。LED是当前电子元器件业整体衰退中一束宝贵的希望之光,LED有望在今年实现3%左右的销售额增长,而2010年全球整体半导体市场将下滑9.4%。法国市场研究公司Yole预测,到2012年,整体LED市场将达到103亿美元。其中,高亮度和超高亮度LED合计将达44.5亿美元,几乎是2007年预估7.83亿美元的5.5倍。全球LED照明市场年产值可望在2013年突破330亿美元。LED照明市场在2009-2013年期间的平均复合年增长率(CAGR)将逼近22%。
  LED路灯市场分析报告预测显示,2011年中国LED路灯市场将增长100%,达到230万盏以上的规模,各企业规划所能提供LED路灯的产能已经远远超过了市场需求的多倍。截至2010年8月底,我国LED路灯行业工业总产值达到了140.52亿元,同比增长了55.1%。

  随着全球经济增长,全球路灯市场将呈现出逐年增长趋势,2010年全球路灯市场规模达12.6至12.8亿盏左右。目前,中国半导体照明产业发展向好,外延芯片企业的发展尤其迅速,封装企业规模保持较快增长,照明应用取得较大进展。中国已经发展成为LED全彩显示屏、太阳能LED、景观照明等应用产品世界最大的生产和出口国,新兴的半导体照明产业链逐步完善。在国内的照明领域已经形成一定特色,其中户外照明发展最快,但在大尺寸LCD背光和汽车前照灯方面仍显落后。


  集团化趋势明显


  2011年许多业者开始着重在LED照明领域发展,主要原因为供应链较前者开放、客群广,且毛利率相对较高。LED产业链型态近两年亦产生很大变化 除原LED照明大厂仍具有主流地位外,原TFT-LCD业者亦跨足照明领域,而原先专门生产LEDChip或封装等业者,多朝向下游LED照明产品集成。因此,未来LED照明产业链朝集团化经营的趋势愈来愈明显。


  欧美照明大厂Philips、OSRAM、Cree,为最早采用一贯化生产方式的业者。因上述业者主要以生产高功率(high-power)LED为主,因此,在上游技术发展着重于高电流密度驱动下,仍可维持高且稳定的发光效率。而下游布局方面,则是大幅提升LED照明营收比重,并着重情境照明发展,也就是随环境需要调整色温值。日本市场不仅领先其它区域发展LED照明,且13本照明业者自2009年起亦大幅扩张LED照明产品线。日本照明品牌大厂Panasonic电工、东芝(Toshiba)Li tech不仅大幅提升2015年LED照明事业部营收目标,与2009年相较将有10倍增长,且海外市场营收比重将上升三成。
  2010年,三星LED已与北美、欧洲、亚洲等照明及通路业者进行合作;LGInnotek初期则优先扩大LEDChip产能,以因应未来广大的LED照明产品线需求。20109韩国新兴LED业者三星(Samsung)LED及LGInnotek的LED照明应用营收比重虽不高,分别仅10%、2%,但为维持未来营收稳定成长,2011年两家业者LED照明应用比重将调升至25%、10% 。


  虽然2010年LED照明占总照明市场比重尚不高,以产值来看仅3.2%,然而在节能减碳意识日渐高涨下,世界主要国家已经制定了LED照明政策,积极推动LED照明产业的发展。DIGITIMES Research分析师分析,全球LED灯泡需求量将由2013年的5.96亿只,大幅成长至2013年的25亿只;路灯方面,由于中国大陆、美国、欧洲于各主要城市已推动示范工程,预估LED路灯将由2011年的220万盏,增至2013年的980万盏,将再带动未来数年LED照明渗透率提升。
  在全球主要国家LED照明政策推动、LED发光效率显著提升、及预估LED照明价格每年将有20-30%下跌空间等影响下,预估照明用LED需求量2009年至2013年CAGR将达97.4%,高于大尺寸LCD用LED背光CAGR的62.6%,且LED照明市场规模至2011年将达154亿美元,于整体照明市场渗透率首度突破10%,达10.6。
4
  • 阅读(46070)|
  • 评论(0)|
  • 转载(1)
较早的一篇:灯具数量估计
较后的一篇: