李代雄

http://blog.alighting.cn/lidaixiong

我强烈地觉得:在照明设计师当中,有一些人文化底子确实薄了点。没有足够的文化修养,不可能有好作品! (2012-10-30 16:07分更新)

博文

【飞利浦精品汇】李代雄:夜景照明注意系统性和协调性 2013/10/30 16:16:29
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:夜景景观 

  点击进入更多精彩点评案例:http://cnrdn.com/fft7

点击查看案例:北山之夜一期夜景照明工程

    项目概况

    l  项目名称:北山之夜一期夜景照明工程

    l  项目地址:浙江杭州北山街

    l  业主名称:杭州西湖风景名胜区岳庙管理处

    l  照明设计:中国美术学院风景建筑设计研究院照明设计所

    l  施工单位:杭州大胜照明工程有限公司

    l  单位名称:杭州天恒投资建设管理有限公司(施工监理)

    项目简介

    本案例为北山之夜一期夜景照明工程。围绕北山之夜特色街建设项目,对北山路沿线户外空间及视线可及范围的建筑进行夜景照明规划与设计。采用不同的照明方式表现北山之夜特色街区总体夜景氛围、丰厚的历史文化内涵和宁静典雅的环境特色。

   

 


    案例点评

    1、简单描述这个案例给您的第一感觉。有哪些地方可以借鉴?哪里有特别的思维角度?

    李代雄:北山之夜是特色街区。此案例给我的第一感觉是色彩丰富、喧哗有余、宁静不够、对比有余而含蓄不够。如果能够在环境中加上丝丝银灰月光、又或有些许烛光、再或有几盏宫灯的火光,是不是更能给人一种惬意之感?

    2、您认为城市夜景照明设计的关键在于哪里?这个案例是否有体现?具体如何体现?

    李代雄:照明设计的关键我想应该是营造能够更好地满足人的各种需要的生活环境,而非照明本身。北山之夜这个案例可能过多地关注了怎样让身在其外的人去观看北山之夜,而并没有太多的考虑身在其中的人对于其环境中的需要。

    3、城市夜景照明如何通过对标志性建筑的照明突出城市的特征,呈现城市的文化符号,进而塑造城市的文化氛围,表现一座城市的时代气息?

    李代雄:塑造城市的文化氛围有时可以是一种颜色、一个符号或是一种造型,根据不同的场合不同的景观来具体确认,并非可以一概而论。反而是如何恰到好处地利用这些特征来呈现城市的夜景照明与其他地方不同的特别之处才显得更加重要。夜景照明在表现城市标志性建筑时应该注意系统性、协调性。

    4、像城市地标这样的建筑照明,应该如何通过灯光设计融入城市夜景,从而让人们感受和认同该地区的文化?

    李代雄:城市地标建筑本来就是地方的文化的象征,罗浮宫不是因为它有了灯光才是罗浮宫的,广州塔也不是因为它有了灯光才是广州塔。通过灯光融入城市夜景,所以在进行城市夜景照明设计的时候要考虑得更多的或许还是系统性和协调性的问题。

    5、城市夜景照明既要吸引游览者的眼光又要控制眩光,您认为这两个方面应该如何平衡?

    李代雄:吸引眼光和控制眩光本来就不是矛盾的。所以专业的照明设计师都懂得如何控制眩光的问题,这两个方面不难平衡。

    6、如何通过对光的创新、科技的运用塑造多样的城市性格?创新的公共照明,如何表现以人为本的理念?

    李代雄:光的创新一直在继续,而且未来还会持续。创新的公共照明可以通过已有或已存在的照明进行更新。站在人性需要的角度和设计照明的方案思考,制造出既不影响人们生活和工作的光环境,又能带来视觉上享受的照明理念就是以人为本的理念。

4
  • 阅读(9606)|
  • 评论(1)|
  • 转载(1)