李代雄

http://blog.alighting.cn/lidaixiong

我强烈地觉得:在照明设计师当中,有一些人文化底子确实薄了点。没有足够的文化修养,不可能有好作品! (2012-10-30 16:07分更新)

博文

城市文化型灯具的创意来源 2014/10/30 11:33:57
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:夜景景观 设计感悟 专家动态 

文化型照明灯具就是为了使道路照明与特定区域环境更加协调,以人文因素为指导,深入挖掘具有审美性、代表性的文化内涵为灯具形式的来源,这就是文化型的道路照明灯具。在设计的时候我们遵循哪些基本内容,我们总结了三个原则:第一就是我们在做文化灯具的时候,首先要挖掘或者是创造具有某种代表性和限制性的符号,这是我们做这类灯具设计的第一原则。我们的理解是,道路照明是社会公共交通的交汇产品。今天的产品消费观是审美与功用的结合,已经不是仅仅用产品的质和量来体现的了,充满了非常多的审美和文化内涵。那么文化观念在产品的价值评估当中,起着越来越大的作用。文化通常是通过象征性的符号来让人们了解,所以我们的第一原则是提炼,创造有价值的象征性符号,这点是非常重要的,有利于消费者对产品价值体验的提高。就是生活在特别的环境当中特别的人,我们在提供有价值产品的时候,它的价值感,它的生活情调都会发生变化,这有利于生产者获得更高的附加值,有利于实现产品设计本身的价值。所以,我们一直强调的就是设计一定要表现正确的文化,要让受众或者是业主感受到你的东西到底是怎么回事。文化要在方案里面得以表现,而不是割裂的,一定要去选取或者提炼具有象征性意义的符号。

 

第二就是我们要贯彻在设计当中的文化想象力和科学创造力。我觉得任何设计的灵魂在于其本身的创意,而创意的本质就是展示人的创造能力,人的求异思维,展现人的想象力。体现人与科学、人与人文有机结合的能力,也是我们设计师进行设计的内在动力。设计师在设计过程中表现求异思维,展现创造力,这本身就是设计师的价值所在。所以我在做设计的时候总是希望会有一些新的东西,产品一点要体现一些新的时代思想。第三个原则,我们认为文化型的道路照明灯具做好了也有利于提升城市境界。工业文明发展到今天已经将近三百年,科学与技术已经创造了太多的社会财富。但实际上今天我们越来越感觉到仅有物质财富是不够的,我们需要精神愉悦产生美观的东西,我们需要有文化的东西。如果在我们的设计当中能够真正做出有文化的东西,让受众去理解,将有利于大众在一个融洽而又和谐的文化里面生存。我们做的产品都有调查,包括市民的评价,市民的感受,所以它既是原则也是意义。

(于2014年8月2日青城山问道“格局”之旅中发表对照明设计的见解)

3
  • 阅读(4416)|
  • 评论(1)|
  • 转载(1)

嗨,朋友,欢迎来到我的博客,请留言:

  看不清?点击更换 看不清? 点击刷新 [登录]

  • ZM 2014-11-04 09:43 回复
    你好,我是中国照明电器协会《照明》杂志的编辑毛薇,今天很偶然的机会进入你的博客,看到你写的这些照明的文章挺不错的。我们《照明》杂志在征集照明方面的论文稿,不知你有没有兴趣来投稿。《照明》杂志是月刊,月发行量38000册,中国照明电器协会唯一的官方杂志。投稿成功了,我们有样刊和稿费给你。如果你有兴趣可以和我联系,电话010-82564060转227,QQ1872870696,投稿邮箱zhao-ming@vip.sina.com.希望有机会合作。祝你工作愉快!