博文

LED照明 呼唤光谱式照度计 2012/4/4 18:24:49
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:公共照明 LED技术 照明技术 

之前看到对不同光源进行照度对比的争论,提到因为不同光源光谱分布的不一样,导致实际的照度感觉与实测结果出现严重偏离,从而导致对比结果的说服力大打折扣。

随着LED路灯、照明的广泛应用,以及光谱仪的成本的快速下降,采用光谱式的照度计变得越来越重要。而这种照度计除了不受光源光谱分布的影响外,就是还可以同时测得现场的显色指数、相关色温等,并可兼顾亮度测试以及暗视觉、中间视觉评估,成为照明效果评估的必备利器!

照度计是光环境评估的常见测光仪器,照度计通常采用 Si 探测器+人眼视觉函数修正的滤光片,并在光接受处增加余弦修正器。

想所有的光度学仪器一样,采用滤光片式修正的光度计存在光谱匹配误差问题,即只有测试的光源与在校正用的标准光源光谱分布接近的情况下,测试结果才能符合真实的情况。

所谓的光谱匹配误差一般有2重含义

其一、整体光度计(不是仅指修正滤光片)的光谱响应特性与人眼标准明视觉函数的匹配程度,通常使用f1'表示,称为匹配误差,下图所示就是F1'的定义,这是由CIE协会定义的一个数值,由光度探测器的误差与CIE视见函数的比值得该数值。实验室级精度的探测器的f1′<1.5%,一般的应用要求f1′<3%。实际上市场上许多高端的照度计f1' 在4%以内,中国计量标准标准级探测器要求小于3.5%。

需要指出的是,该误差是指整体误差,即在白光范围内,如果测试单色光,则误差可能高达几倍!例如在下图所示的蓝光区域(450-500nm)之间的误差明显高于整体误差。

其二,校正时,使用的标准光源与实际光源之间的不匹配

通常计量时,都选用标准的2856K A光源,如果用它测试同样的A光源,则误差很小,但如果用它测试LED灯具,尤其高色温的光源,则误差也会很大。

而采用光谱辐射度计的照度计,就可避免此问题

光谱辐射度计通过测试每个波长的能量,然后依据明示函数直接结算照度值,从原理上消除了光谱不匹配导致的误差问题。而在计量校正时,对每个波长的能量都进行了校正,也避免的校正源导致的误差。

而采用该方法,则可同样计算色度值、显色指数、色温等

更重要的,可以依据暗视觉函数、中间视觉函数进行相关的值计算。

这款新推出的光谱式照度计,同时具备亮度测试功能,和光源色温、显色指数测试功能,并可通过蓝牙与电脑无线通讯!与LMK成像亮度配合,成为道路照明评价的最佳搭档!


5
  • 阅读(6594)|
  • 评论(4)|
  • 转载(0)