博文

光生物安全测试系列之六:选择适合您的测试仪器、系统 2013/5/28 23:11:02
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:LED技术 生活杂谈 

过前面几篇文章对测试技术、原理的分析,相信大家已经消除了光生物安全测试的神秘感。那么怎样根据自己的实际情况,选择适合自己的仪器呢,就是本文试图介绍的内容。本文完全从客户角度出发,如果有涉及个别商家利益,请见谅。


第一个问题,您是否需要测试全波段光谱


根据我们之前的分析,我们知道光生物安全测试的主要成本其实就是双单色仪。那么我们是否一定需要双单色仪结构呢?答案是取决于你要分析的光谱范围。双单色仪主要是针对200nm-280nm范围的中波紫外波段测试所要求的。如果您能明确的知道您的产品根本不会发出紫外线,那有什么必要去测呢?如果您也确定不会有红外线,当然也不需要红外探测器和锁相放大器了,如果这样岂不是省了很大一笔开支?!


从上面这个角度出发,对与LED光源,结合IEC 62471规定的一些伤害值,则主要伤害是来自与蓝光伤害和UVA波段的少部分可能的紫外光,因此一个300nm-700nm的光谱辐射度计就可以完成相关的评估,而无需购买双单色仪结构的光谱辐射度计。也许您现有的仪器经过改造就可以实现。


对于第三方检测机构,或者研究单位,配置类似于 OL750D这样的全光谱仪器无疑是必要的,但是对于企业客户,针对自己的产品,因地制宜的选择合适的仪器,才是理性的选择。


第二个问题,是否必须使用光谱辐射度计


由于伤害值基本上是通过测得的光谱辐射度值,加权计算得到的。根据我们在光通量、亮度测试时,通过光谱值根据人眼视觉函数加权计算的原理一样,我们也可以通过滤光片模拟这些伤害曲线,从而设计快速测试的辐射度计实现伤害值的快速测量。只是200nm-3000nm光谱范围很宽,因此只能真对某一段伤害值设计相应的辐射度计。例如蓝光伤害,德国TechnoTeam的 LMK相机可以配置一个蓝光伤害滤光片,直接测试得到蓝光伤害值。这种原理的仪器因为存在固有的光谱匹配误差,因而会随着被测光源光谱的变化,误差各不相同。但仍热不失为一种有效的测试方法。


第三个问题,现场的光生物安全问题


IEC 62471是主要针对灯具本身的评估,并没有针对已经布置好的现场光生物安全评估的要求。由于人眼还是那个人眼,相关的分级指标还是有参考意义的。尤其现场摸个位置的光辐射度值是现场所有灯具综合叠加的结果,对此的实际测量仍然有很强的实际意义。从实际出发,对现场进行辐亮度测试比较困难,而且这种情况仍然是对单一灯具的测试,只是视角、方向的差异。而光谱辐射照度则是多个灯具综合作用的结果,因此测试光谱辐射照度值是现实可行,并具有相当意义的。OL 756可以在现场进行200nm-800nm的快速扫描测试,并可有电池供电,是目前唯一可用于现场便携式测量双单色仪光谱辐射度计。




可供选择的一些可用光生物安全测试的仪器


OL 750D  200nm-3000nm(也可配置成任意波长范围的单色仪OL750S)

OL 756  200nm-800nm

LMK 5 Color + 蓝光伤害滤光片, 成像相机 ,蓝光伤害加权辐射度值测量

1211UV:250nm-1000nm



5
  • 阅读(5406)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)