博文

橱窗照明设计是店铺的灵魂和眼睛 2014/11/26 15:02:58
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:店铺照明 

橱窗是商业卖场的灵魂和眼睛,它是最早呈现在顾客面前的展示场所,是一个品牌、一个店面展示自己品牌理念、品牌文化、新款商品的最佳地方。橱窗设计的好与坏、品味、艺术性、吸引顾客的关注度都是非常重要的。

橱窗提供了商铺的第一印象,是吸引顾客注意力、传达品牌信息的主要区域。好的橱窗设计不仅要有好的构思、好的展示方法、还要注意的一点,即是要做好橱窗的照明。若一个橱窗的灯光设计得不到位,整个橱窗的陈列都会失去生机与活力;若一个橱窗的灯光设计得好,便会给橱窗注入一定的色彩与动感,非常的吸引顾客。

橱窗的结构可分为3种:全封闭式橱窗、半封闭式橱窗、开放式橱窗。形式不同的橱窗对应的照明方式大致相同,但有各自的重点。

对于封闭型橱窗,灯光设置上有两组灯,一组应用于白天,一组应用于夜晚。白天使用的灯光是为了消除街上的阳光、杂乱的街面折射光的反射作用,同时可增加橱窗内陈列物品的立体感,白天的灯光和日光亮度比需在3:1左右。另一组灯是在晚上使用,以增强晚间的照明,增加展示效果。

开放式橱窗和商店内部从橱窗外观看的视觉角度是一样的,在设计时要考虑不同的店面形式橱窗,占整个店面的大小和外部框架结构,采取不同的灯光配置。店面的内部空间即是橱窗的背景,较零乱、色彩较多,要把橱窗的照度和亮度提高,用较强灯光的照射与背景区别开来,突出立体效果。

我们可以将橱窗的灯光分为三种:主光、辅光、背景光。主光是对物体主要投射的灯光,起到直接照明的作用。辅光是辅助主光照明的一种灯光,辅光不一定需要。背景光一般是起到某种环境氛围衬托的作用,比如一套黑色服装穿在模特身上,背景光为白色,这样恰到好处能衬托出模特的整体轮廓、衣着的样式,如果背景光是黑色,那么整个画面的感觉就会不清晰。

根据橱窗的三种光,橱窗陈列的照明方式也分为几种:对比、背光、全景式、扩撒性下照、聚光投射上照、侧光照6种方式。

对比照明方式:利用人眼趋光性,目光会在最亮的部位做视觉的停顿,通过窄光束灯具投射被照明物特征部分,与背景形成高度反差,引起强烈的视觉冲击。

背光照明方式:能强调玻璃制品之类的透明度,对于某些颜色很深的套装服饰,也可以反过来用光强调背景,因为背光照明方式能够很快的捕捉路人的目光,适合快速消费的顾客。

全景照明方式:即对被照物的特征进行投射,也对背景进行照射,背景光除了削弱主光束对被照物形成投在背景上的阴影之外,还能通过环境漫射,使被照物明暗对比不会过于强烈,适合时尚女装,让路人感受到服饰的轻盈。

扩散性下光照方式:光线能过渡均匀照射被照物,也能消除阴影带来的影响。聚光投射的上光照方式:此类光照方式局部强调被照物的特征部位,光线由下而上,会引起路人一种怪异和另类的感觉。侧光照方式:在表现服饰的整体感、对称性、立体感方面有着很大的作用。在橱窗的照明方式选择上可以根据需要而多元的,各种方式的组合运用会带来更好的效果。

0
  • 阅读(5330)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)