博文

塔斯马尼亚博物馆&艺廊设计 2014/12/1 15:41:40
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:博物馆照明 设计感悟 
项目名称:塔斯马尼亚博物馆&艺廊(Tasmanian Museum & Art Gallery)
建筑师:Francis-Jones Morehen Thorp
项目地点:澳大利亚 霍巴特
项目面积:4 190㎡
项目时间:2013年
摄影:John Gollings
该总体规划项目将扩建博物馆,具体举措包括新增若干体量、改造再利用、拓展公共开放空间和博物馆前院。
项目是历史传承建筑、新的当代因素和考古学的相结合,为游客们打造了丰富而独特的体验。一系列新元素已经融入现有的传统肌理中,创造了连贯的博物馆综合体。
新的百叶式玻璃屋顶悬浮在木柱上,围合了中央庭院。庭院内的柱体特意采取随意的排列方式,暗指了构成最初海滨景观的树木,而多层的木百叶、钢和玻璃屋顶则是对树冠的重新解读,并提供了对下方庭院空间的环境控制。屋顶底面可操作的弯曲木百叶可以在一年四季和一天当中的不同时间调节自然光线,使庭院内的光影互动不断变化。
两个新的盒体状木体量的位置经过精心设计,与传统因素相关联。第一个体量框定出进入庭院的新入口,悬浮体量下方为咖啡馆,上方是画廊/演讲空间。第二个盒体隐藏在私人秘书小屋庭院和朝向苏利文湾的临街正面开口之间,将扩建的新画廊空间与公共海滨连接起来。这些悬浮的木形态形似精致的珠宝盒,保护着内部物品,一侧玻璃后面的一系列螺旋状木百叶旋转展示着霍巴特的滨海风光。
新旧元素并置形成了两个新的庭院,即带玻璃天窗屋顶的中央画廊和私人秘书小屋庭院。两个中庭空间改善了新旧画廊的定位和流线。
最后,新的公共开放空间成为新的博物馆入口的前院。新的公共广场的地平面由一系列折线定义,是参考现有的建筑肌理几何的结果。



















0
  • 阅读(4424)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)