博文

透明的光 2014/12/17 14:07:45
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:建筑照明 设计感悟 

  光透过层层穿透的玻璃,将分隔空间内的人物和景象,在视觉可感中穿越瞬间、“同时展现”。其效果引发空间的相融,此“融”是一种多重叠影,不仅在构建认知过程中增加了一层和实物间的距离感(因为玻璃的存在),也同时消除了距离所具有的隔间倾向(因为透明性),得以生成时间重叠的感受。实物与玻璃映像的重叠,使形象在眼中的视觉,呈现出那种近乎糅在一起的去形状框限作用中必然产生的朦胧感。而朦胧的轮廓正隐然建立起距离间隔的存在,若虚若实,宛如幻境却在真实之中。眼能见却伸手不可及,是真实中的梦幻。

          

月影的灰色世界呈现了褪除日光干扰后的一面,仅存颜色的残留,其淡淡的色调将钟表(物理)时间精确的刻度给模糊掉,制造出陌生又不分远近的氛围,这种现象循着反馈的线路,模糊了感官知觉日常的明确,万物在此空间内都呈现消退的面向,只剩满室寂静与孤独残留下来,亦是20世纪末某些日本建筑现代禅意的空无指涉。         

色彩的退却隐然指涉着物质世界的淡化,但若要将身处日常生活空间中的人转置入非日常生活现实的状态,建筑空间相对于此一途径能做的,是透过空间序列以凝缩转移人的感官统觉,呈现出非日常惯性的另种情境。年轻丰盈的颜色只能在明亮的日光下存活,愈高昂的色彩愈需要吸食充沛的日光能量,星光暗月永远与艳丽无得相见。卡尔纳普(RudolfCarnap)在《世界的逻辑结构》(TheLogicalStructureoftheWorld)中论及:“颜色并不具有时间或空间的任何决定(它们是以纯粹现象学的意义来意指的)颜色与心理对象之间的差异存在于一个表象的内容之间的差异。”卡尔纳普纯就颜色客观面而论,但在日常生活里,事物的颜色经验却对应在光线流转之中,并与时间的迁移间接连结。

              

“传统上,色彩具有心理和道德上的暗示意味。或者它是被事件、仪式、社会角色由外强行加上。在传统上,受制于线条的内在意义和封闭性。色彩的意义大部分也是外来的;它暗喻着已被编码的文化意义。在它的象征意义最贫瘠的时候,色彩被化约为简单的心理学。色彩的‘地位’特别如此,因为它太过引人注目,色彩对内在性构成了一个威胁。色彩的世界因此和价值的世界相对。”

          

(内容来源于网络,转载请注明。)

0
  • 阅读(6872)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)