博文

罗马天主教堂(Roman Catholic Church) 2015/1/9 18:03:21
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:特殊照明 设计感悟 
项目名称:罗马天主教堂(Roman Catholic Church) 
建筑师:Tamás Nagy
项目地点:匈牙利 格德勒
项目面积:1 340㎡
项目时间:2007年
摄影:József Hajdú
教堂、教区和社区活动中心这三个构成建筑的基本元素围绕着一个规则的方形庭院。庭院很快就将成为一个花草树木点缀的花园,中间设置有喷泉。
庭院四面开放,仅在周边设置窗饰栅栏,这就向外界传达了一个重要的信息:以开放的心态迎接众人。公园建成后喷泉里的水将流动起来,汇聚成湖。这进一步凸显了之前的概念:内外世界是相连的。
服务系统似乎是象征性的:玻璃走廊贯穿庭院,在社区前方拓宽。某些功能区,比如教区的居住和办公部分、社区中心的房间和教堂空间串联成为一个U形系统。
教堂的中心空间朝向拱顶。由于三座侧楼围绕庭院,因此U形画廊环绕拱顶,即建筑的主要中心点。拱顶作为唯一的弧形物,不仅形态上与其他元素不同,而且颜色也不一样。
63块彩色玻璃窗隐含了一个信息。荷兰作曲家Alexander Skrjabin研究之后创作了一个矩阵,每一个音符都对应一个颜色。建筑师依据这个音符-颜色代码在弧形墙的窗户上编写出了祈祷语的旋律。彩色玻璃窗即使在没有太阳照射的情况下依然闪闪发光,是一个意外的惊喜。
           
0
  • 阅读(8407)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)
较早的一篇:深圳湾大桥夜景灯光