乐望照明—萱爸冒爸

http://blog.alighting.cn/luxview

博文

追你三遍不嫌多,回眸偶遇意更浓-记萱冒爸妈首次全马 2017/3/23 11:13:16
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:萱冒姐弟 标签:专家动态 生活杂谈 其它 

 微信号: 13501743070

“乐望照明”官方网站:     http://www.luxview.net.cn

“乐刚-萱爸冒爸”新浪博客:http://blog.sina.com.cn/luxview

与太太相识二十年来,一起学习,一起生活。一起挑战过很多事情。2017年3月19日的成都双遗马拉松给了我们再次挑战极限的机会。虽然太太从未跑过全马,1月份,我们还是大胆地一起报了名,并为这份不易的目标,努力训练提高。


一起玩铁三的好友对2016年的成马一直赞不绝口,说这比赛是奔跑于世界文化遗产和世界自然遗产之间,在怡人的空气中,穿越千年时空!多么美好的画面!从上海飞越两千公里,我们就能让圣洁的雪山,奔腾的江水,可爱的熊猫,虐人的赛道来鉴证我们对梦想的坚持,释放我们内在的潜能。


      这次双双参赛的赛前的准备虽然充分,但意外情况还是接连发生。先是我赛前两周感冒了,一周后又传给了老婆!好在都中毒不深,三天内双双恢复到七成状态。但赛前40小时,我居然走路太多,小小地拉伤了左小腿肌肉,下楼梯和走路略有痛感,内心那个崩溃啊!!!赛前21小时,未见好转,只能靠右脚支撑走路,我果断出门找药店,听坐堂医生说:口服三七粉,外抹红花油能快速减轻症状。立刻购买,立刻服用,到晚餐时的确慢跑不怎么疼了。但单脚撑地脱鞋脱袜时还是小腿有疼。晚上加服一顿后,赛前3小时时,疼痛居然消失了!!!我和太太的感冒症状也同时恢复到九成功力!


    兴奋之余,窗外下起了小雨,十度的气温,短袖的全马雨战,对我们来说心里也是没底。不想太多了,带上皮肤衣,空心帽和雨衣,直奔赛场而去喽。



存包点比较分散,人头攒动,很快把我们冲散了。手机信号不畅,打不通,接不到。微信留言后,凉风凉雨中,我们失联了,国歌开唱,2分钟倒计时了,只能各自检录,各自热身,各自出发了。也不知道谁在前谁在后,应该跑快点还是慢点,路上是不是能碰上……这个开场,剧本里好像没有嘛!


一个人穿梭在冷风冷雨中,集中精力得管好三件事:看到水塘一定要躲,看到老婆一定要叫,听到手机一定要接!6公里时进了宣化门,时光仿佛倒退千年,队伍一下子收窄了一半,但还是没找到人。


过了8公里的飞沙堰,仍然没有收获,远处的雪山被乌云遮盖,我心里在想,她到底在前面还是后面呢?就在此时,鱼嘴到了,手机响了,兴奋了几秒,看到不是老婆的号码,还抱着也许是她兔子的手机号码的希望接听了。结果是找我买灯的新客户来咨询业务。耐心解释了我在跑马的情况后,先加了微信,完赛再聊喽。跨过大坝,一阵大上坡,累得我没空思考,美得我懒得思考了。


   记得海拔图上这一段起伏不少,我还是先管好自己的呼吸和步幅,别累着。


反正后面建福宫来回4公里的大坡能看得清对面跑友,到25公里再去想老婆的事情吧。欣赏着漫山遍野的油菜花,我来到了熊猫谷。可爱珍贵的大熊猫,原来都是在这么优美的环境中栖息繁衍的。世界各地的很多熊猫名角都是在这里度过童年的!


过了熊猫谷的那5公里,还是很平坦的。这时两腿不酸,呼吸均匀,脚伤无感,鼻子不塞,观众热情,为25公里开始的大坡调整状态到最佳。一个90°转弯后,大虐坡来了。青城山的新山门既是虐人的起点,也是下坡的终点。我上坡的三分之二是跑的,三分之一用走,看看风景,找找老婆。终于在离山顶300米的地方看到了她,领先了我600米!


抓紧合影后,她抓紧下坡,我努力上坡。我折返后,全程的最高点和最难段宣告通过,下山一路追风,在29公里处追到了正在小心下坡的老婆。回到山门处,两张照片一拍,又到了平地了。她的配速蹭蹭蹭地又上去了。我只能跟随她背影跑了一段,但31公里处就彻底没影了。知道后面是接连十公里的长缓坡,按她习惯的跑法,我是没有追上的可能的。我去年上马是从34公里开始进入撞墙期的,这时只能放缓配速,让撞墙期来得晚些再晚些。看见高铁高架的时候,我依稀地又看见了她的背影。哈哈,原来她是贪吃贪拍照,把速度降下来了,虽然看得见,但要够到她,还是追了快一公里的路,直到她一瘸一瘸慢慢跑向35公里路牌想拍照的时候,才让我逮到机会合了个影,并提醒她首马破5还有希望。


也许是因为她看到在爬升300多米的山区赛道上破5的希望,也许是在35公里补给点吃得尽兴,接下来的7公里跋涉中,她居然没有停下脚步!在37公里的地方,她的私兔差点抽筋,停在路边拉伸恢复,直到39公里才追上我,我则在过了38公里路牌后没法一直连续跑了。最后4公里的跑走结合让我每公里配速下降了一分半钟。本以为她总会遇到撞墙期,或者喷药,拉伸,吃吃,喝喝耽误几分钟,事后得知她最后4公里一步不走,配速不降反升了。

与她近30公斤的体重差距在冲刺阶段让我难以步履轻盈,只能在官方相机出没的地方变成跑姿放松表情,并享受冲线前最后的酸疼。我之前的4次全马只有第一次是最后4公里跑到底的,这次爬升那么多,能到38公里才撞墙,说明这一年半来体能保持得还算不错。过了万达城和城边的大桥,最后2公里一马平川。凤凰体育场门前的终点拱门和41公里处的强力音响,魔力般地唤醒了我肌肉的力量,最后一公里终于飞奔了起来!整好发型,帅帅地冲线而去喽!5小时12分06秒!自己的历史第三好成绩!而且有老婆和私兔在终点迎接,感觉瞬间拥有了全世界的掌声。一听老婆是5小时05分完赛,除了敬佩还是敬佩啊!


    想象过很多种美好的画面,闪亮出发、并肩奔跑、嘘寒问暖、递吃递喝、携手冲线……比赛时,实际过程的确不太寻常。拼尽全力而争来的两次邂逅机会赛后想想倍显珍贵,回味无穷。

  从此家里多了位能跑全马的妈妈,复旦多了位能跑全马的博导,照明行业多了位能跑全马的教授。


   生活仿佛就是这样一场起伏缠绵的马拉松,追追更健康,追追更难忘,追追就更有感觉了。从夫妻合计年龄来看,我们合计42岁相恋,50岁领证,70岁二胎,80岁全马!


  感谢马拉松给我们的一切,追寻今年八十,明年十八的感觉。跑下去,让青春活力永驻我们的家!



1
  • 阅读(4666)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)