乐望照明—萱爸冒爸

http://blog.alighting.cn/luxview

博文

游十三很十三,泳闯梅山无遗憾-乐刚马拉松游泳挑战 2017/6/29 15:12:21
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:乐望照明 标签:专家动态 生活杂谈 其它 


                                         微信号:legang76

“乐望照明”官方网站:         http://www.luxview.net.cn

“乐刚-萱爸冒爸”新浪博客:http://blog.sina.com.cn/luxview

13.5公里是从上海外滩到上海动物园的直线距离,步行需要3小时,骑行或公交需要1小时,打的需要40多元。
上个月纠结了好久是否去参加宁波梅山湾13.5公里马拉松游泳,挑战人生又一巅。从地图上看,这里可以叫海峡,赛场位于东海上的梅山岛和宁波北仑的大陆之间。游起来肯定味咸浪大,无论顺流逆流,都是来回一圈。根本没懒可偷,而且各种未知风险更是不敢深想,而且是不是会被别人说自己的想法很十三?
促使我下定决心最终成行的原因有几个:第一,自己祖籍浙江镇海,能在乐氏宗祠所在的老家挑战海湾,意义非凡;第二,作为中国代表队的领队和队长,备战8月在布达佩斯的国际泳联成人游泳世锦赛需要残酷一点的公开水域比赛来激发全队斗志;第三,需要感受一下公开水域13.5公里和前年泳池15公里马拉松游泳的区别。


冒着大雨,带上俱乐部的兄弟们,我们上海SMSC游泳俱乐部的三位四十多岁的全国游泳冠军们并肩出发了!当然,张浩华和顾磊钧是主攻200米自由泳的,我只是公开水域比赛几乎用不上的仰泳冠军而已。

到了下水点才发现,这里是个没有精确地名的在建工地。

深一脚浅一脚,绕开钉子钢筋,才能靠近看清出发点的情况。

6.5公里的折返点在雨天的确无法分辨,看到的只是一望无际的一幅山水画卷。

喝口矿泉水压压惊,早点回去休息,明天咱们四十多个全程兄弟们一起慢慢熬吧。

原定清晨5点比赛,所以3点闹钟,4点下楼,摸黑出发!很有去年IRONMAN大铁的出发感觉,那次的闹钟是2:50响起的。

持续的大雨虽然让谁都看着狼狈得像个民工,但好在让自己的防晒工作不再需要担心任何了。

温度的持续下降也让我担心是否需要胶衣,不过想想自己的脂肪还算厚,胶衣还在上海,也就不必浪费太多思想了。

日出前,泳友们搭好了下水通道。

乌云密布,大雨滂沱,山高水远,前路漫漫,但绝对阻挡不了我们挑战海湾的心。
拍拍兄弟的肩膀,一定要加油,一定要保重,我们下水吧。

抱着能量胶和盐丸包裹的跟屁虫,我心里踏实了很多。

再见泥泞的工地,我们5个小时之后见。

5:40开始,勇士们纷纷入水,我也在2分多种后跃入水中。水中能见度尚可,至少可以在看表和看清手掌。

先预热了一下肩膀和脖子。

再用蛙泳明确了一下方向,马拉松游泳开始了。

6.5公里外的梅山大桥依稀可见,满海湾的橙色跟屁虫将见证勇士们的壮举。从水里看,其实满眼都是芦苇荡和青山群。去程的时候是逆流,我单侧呼吸,看着岸线和身边的朋友,基本能够把节奏和方向控好。1公里不到我就找到了节奏,游得很舒服。山上流淌下的山泉水冰冷透凉,与深层温暖的海水形成较大温差,考验着我们的耐寒和耐抽筋能力。我前半程控制节奏,绝不发力,看到补给船就一罐“仿红牛”,一个面包,一根香蕉,2分钟左右再出发。半程一路游下来,除了下水点,没有任何可以上岸和歇脚的地方,水宽人少,越游越孤单。快到转折点之前,看到开始回程的人很多,问了补给船上的划手,差不多有十几二十个吧。


回程一开始我就觉得好像顺流一些了,但我习惯右侧呼吸,南岸实在离我太远,目测距离会很不准确。所以我加大了蛙泳的比例,至少方向不能错。南岸是新开发的梅山保税区,一栋栋高楼就这样变到了我的身后。不知不觉,我超越了几个对手。听到顾磊钧在那边喊,说自己的自由泳手抬不起来了。我想的确要保持一下体力,换到仰泳试试。不换则已,一换效果特别好,非但速度上去了,而且把自己置身于身后对手和北岸之间,方向还是能够掌握的。所以,我每超一个对手就换成仰泳游一阵,让自己自由泳的肩膀和肌肉得以放松,而且可以欣赏更多美景和身后对手情况。

最后一个补给点之后,我一口气超越了一小群的对手,看着大家后程乏力了,这是我发挥的最好时机了。上次,室内游泳马拉松我15公里翻了298个跟斗,其中11公里是游仰泳,所以每次转身要用两次腰,这次不用转身,等于节约了500次腰力,所以越到后来越来劲了。每每看到白帽子全程选手的跟屁虫从小变大,一般总能追上。其实距离差距一开始往往有几百米的。看到终点人群的时候其实还有1500米以上。想着赶快把力气用掉吧,结果总是游不到岸。姿势换来换去,准星瞄来瞄去,把对手越甩越远,但是力气几乎消耗殆尽。下次公开水域不能提前1500米冲刺了,太熬了。

终点越来越近,心里盘算着:如果用蝶泳冲线是不是会特别帅?


仰泳冲线是不是会很特别?

抬头仔细一看,根本没有终点线,只有下水点的那块砖才是终点的唯一标志。


爬了13.5公里,找到终点镜头,一定要有POSE啊!


终于的终于,胜利到岸了!


美女裁判员当场宣布我是全程第九名!我看了一下手表5小时00分25秒,大大超越了前年在泳池里5小时43分游15公里的速度。看来是老当益壮,返老还童了!公开水域比赛从来没进过前十的,最好的一次也是44名呢。

咱们SMSC实力非凡,一个冠军,一个第九,一个第十五!


能游到的都是勇士,奖牌属于敢于用身体丈量海湾的勇士!


特别开心,2017年6月25日,我在爷爷的老家成为了祖籍宁波的宁波超人!喜欢梅山湾,喜欢马拉松游泳!


喜欢一起完成13.5公里的41位全程勇士!


  我们一起用最原始的力量,最原始的方法创造了自己的新高度,我们都是最棒的!





1
  • 阅读(3193)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)