乐望照明—萱爸冒爸

http://blog.alighting.cn/luxview

博文

如何选到健康好光谱的LED灯具 2016/1/11 11:09:26
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:乐望照明 标签:店铺照明 LED技术 照明技术 

乐刚-萱爸冒爸新浪博客:http://blog.sina.com.cn/luxview   

乐望照明官方网站:        http://www.luxview.net.cn

 

LED时代到来后,所有照明公司似乎都主推LED了。互联网时代到来后,大家也似乎都习惯于上网买灯了。

可是在外形好看就好,光线够亮就好,不要很快灭掉就好,尺寸装得上去就好的简单要求下,业主、总包、设计师、装修公司的任务变成了从网站的图片上选风格、选尺寸、选价格、选省电、选白光黄光、选是否包邮了。LED产品的质量本来就天差地别,原本需要更专业服务的事情,现在反而退化到了仅需物流运灯的原始境地。


难怪这几年,很少听到客户说换了LED之后,灯光效果更好了,而更多的是在欣慰节省了电费、享受了低价、灯具尺寸小了很多、外形更精致了、灯的寿命延长了……很难听到对于光线质量或后期维护方面的赞美了。

大家太忙,也许已经忘记了灯的本职。只有发出的光谱好,才是真正的好灯啊!

我们花钱买灯不就是买好光线,好的光环境的吗?而不是简单到只买漂亮的灯壳。

现在市场上几乎所有合格的LED产品都能做到长寿、省电、小巧、便宜,这是一个LED光源相对于传统光源所天然拥有的优势。但凡事都要辩证来看,事物都有两面性,光效、寿命、价格、光谱、辐射、稳定性等参数本来就是此消彼长的辩证关系,鱼和熊掌不可兼得。没有一个商家会把产品的缺点写在官网上,更不会跟客户直言缺点。那我们如何去选灯呢?其实很简单,我们可以跟商家确认几个简单的参数就能判别光线的好坏了。

显色指数Ra:反映还原物体所有颜色的能力。好灯Ra>90,普通灯Ra>80,差灯Ra<80

红色光谱R9:反映还原物体红色的能力。好灯R9>50,普通灯R9>0,差灯R9<0

亚洲人肤色R15:反映还原亚洲人肤色的能力。好灯R15>80,普通灯R15>50,差灯R15<50

电器是否有认证:反映配套电器的谐波、辐射、干扰等是否超标,是否符合安全规范的证书。好电器有欧洲和美国颁发的认证,体积稍大重量稍重,普通电器有CCCCE认证,差电器没有认证而且体积很小很轻。

这些参数合格后,才不用担心辐射超标、谐波叠加、信号干扰、儿童触电等隐藏危险。而且,对于杜绝LED的蓝光对眼底的伤害也才有真正保障。客户再也不会觉得LED灯光线就是冷冷的、蓝蓝的、带点金属感的那种错觉了。

 只要是LED灯,无论黄白,都是相当节能而长寿的,所以大家不必再纠结于这个牌子LED比那个牌子LED省了多少电,一般新的LED灯都比新的白炽灯节电90%,比新的节能灯节电10%左右。当然,衰减得比较快的差的LED灯在点灯3个月后的光效往往会输给质量稍微好一点的节能灯的。

如果自己是最终用户,建议优先考虑光谱完整性,这是营造光环境时最最重要的参数。就像有阳光的房间一定更受欢迎一样,大家都喜欢沐浴在光谱完整的阳光下。所有人的眼睛的感受,所有的相机,所有的摄像头的拍摄都需要好的光环境才能让颜色丰富逼真、清晰干净、纯净透明。

如果是中间商,建议在预算未超标的情况下,尽量以效果为重,实在预算太低时,再退求其次。

如果灯具供应商拿不出可靠可信的数据和认证,建议把样灯寄给有光谱仪的朋友或检测机构那里。现在的便携式仪器分分钟就能测出各种结果,公布真相的。我也很乐意帮忙大家免费检测。

就像多数人虽然不懂装修,但人人都懂的底线是家具、石材、涂料得没有甲醛,没有放射性,没有毒气散发。人们回到家中的大多数时间都是在灯光下生活和工作的,不健康的光谱轻则让所有的软硬装修和衣帽服饰失去色彩,让脸色和彩妆不再真实,重则让视觉疲劳、眼睛近视、眼底受伤……

现在的LED科技已经使可调光或不调光的显色指数大于90LED灯泡、射灯、轨道灯、筒灯、平板灯、灯带成为照明设计师和室内设计师们追求效果的常规产品。也是别墅、办公室、专卖店、餐饮店、展厅、指挥中心等场所的业主特别喜欢的灯光效果。

期待大家都能享受到LED带来的健康、智能、节能、长寿的光环境,让大家都喜欢上LED带来的新生活!

 

3
  • 阅读(3797)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)
较早的一篇:2016的16个愿望