乐望照明—萱爸冒爸

http://blog.alighting.cn/luxview

博文

冠军滋味甜,四十梦终圆-首次荣升全国游泳冠军的纪实 2016/4/29 13:27:40
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:乐望照明 标签:专家动态 生活杂谈 其它 

“乐刚-萱爸冒爸”新浪博客:http://blog.sina.com.cn/luxview   

“乐望照明”官方网站:         http://www.luxview.net.cn

常常问自己:这样坚持傻不傻?这样做梦累不累?梦想和现实的差距有多大?
这个周末,经过两年的努力训练,我终于连续成功逆转对手,分别斩获了50米仰泳和100米仰泳的全国冠军!现在可以自信地回答自己:这样的坚持不傻也不累。现实和梦想的差距就在于是否现在行动,是否坚持到底!

2016全国游泳俱乐部锦标赛4月23-24日在江阴盛大举办。在中国游泳协会的召唤下,全国各地的游泳精英汇集于此,挑战自己,挑战对手。我报名参加了40-44岁组的男子50米和100米仰泳。
之前在深圳、江阴、海宁参加的3次游泳全国赛35-39岁组,虽然总共获得了2次亚军,2次季军,1次第五,1次第六,但每次都有遗憾,每次都冲金失利。
2015年,我训练得比较全面,虽然在俱乐部的一百多次训练总是用仰泳在A组自由泳高手的后面包尾,喝了不少高手们的洗脚水,但一直跟着俱乐部参加各类耐力比赛让我心肺功能稳步提升,比赛经验也越发丰富。斗胆报名并完赛了3场铁三,2场全马,4场半马,N场公开水域的比赛,间接让我持久战的能力不断提升。尤其是200米仰泳2分53秒的成绩已经达到了中国泳协自统计成人游泳比赛成绩的近20年来,在40-44岁组的史上第三好成绩!
带着无限美好的遐想和底气,我和队友们出征了!

第一比赛日是比100仰,分两组进行,我是被分在第二组第5道。第一组完赛的成绩显示,我必须超越1分19秒84的成绩才能夺魁,这比我的历史最好成绩仅慢0.22秒。我明白,只要第二组拿第一,冠军就有希望,但每一米都得拼了。

发令枪响,起跳稍慢,仰蝶腿打到第10下的时候效率也明显低了,出水后我发现自己已经在第二或第三的位置了。我想:转身是我强项,今年后程进步应该会更多,在绝对不碰水线,绝对不犯规的前提下,我加快了划频。转身出水后的15米我似乎回到的第一第二的位置。看台上不时传来啦啦队的鼓励,就像10岁时我的爸爸妈妈在上海跳水池的看台上给我加油,助我夺得上海亚军时一样。只是这次更多了两个稚嫩的声音:爸爸加油,爸爸冠军的呼唤让我更加精神抖擞,静待高效触壁那一刻。这时候零点几秒的疏忽都有可能葬送冠军,保持着快节奏看着5米旗。5,4,3,2,1,随漂亮的触壁,我迫不及待地左右顾盼确认自己小组第一后,眯起眼睛一看大屏幕1分19秒31!冠军,肯定是冠军了!

所有的一切一股脑儿涌上心头,找到了释放的理由。闭眼享受欢呼,享受这美妙的时刻!从照片看,的确是比以前瘦了点,黑了点,紧了点,那0.53秒的优势估计就是马拉松和铁三骑车练出来的。早已习惯于失败的逆转,习惯于看到有人比我早触壁,习惯于触壁后自我安慰一下......这次霸气地夺冠,的确算是扬眉吐气了一大把。

赛后,队友们也一起兴高采烈,拍照聚餐,为第二天的赛事积蓄能量。和神一样的队友在一起,有什么困难征服不了?个个善于上山下海,摘金夺银,连拍的照片和录像都是那么专业,看着让人感动。

不光如此,我还有神一样的啦啦队--萱冒一家人,到哪里都鉴证了我摘金夺银的过程,陪我完赛很多的不可思议的距离的比赛。为了下一代,我得努力给Ta们多做榜样,多证明没有那没多退缩的理由,没有那没多不可能办到的事情。这对孩子是永久的财富,对家庭是永久的光荣!

经过一夜的兴奋,激情释放,不断回味,脑子就没停过,录像里100仰绝地反击的镜头反复地上演。真担心影响第二场比赛的状态。不过还好,起床早餐后,我发现一切OK,状态不错。
第二比赛日,肩负着再次夺金的使命,我再次上场,在我相对较弱的50米仰泳的赛场上厮杀。这次我被分在了第一组的第7道,非但在最最靠边,而且还必须等第二组比完了才能知道冠军归属。貌似有点小被动哦。

入水前我按照小时候的准备活动方式轮臂,深呼吸,凝望泳道。还是不习惯带泳镜,还是喜欢把钥匙绑在泳裤里,还是喜欢穿三角的泳裤比赛,还是习惯有家人在看台助威......30年过去了,场景再现,能否圆梦就看自己!

几乎压枪出发后,出水发现自己貌似又是第三了,后面35米要追回来难啊,只能咬牙硬拼了。在离看台最近的泳道更不能失败的。终于在最后10米,我超越了远端的对手,以1.08秒的优势逆转夺魁,让看台上啦啦队的小心脏又锻炼了一把。

上岸后赶快等待第二组的比赛,戴好眼镜,期盼大屏幕上的时间超过36秒。这心情跟决赛罚点球,等对手射最后一脚一样,命运掌握在别人手中。好在第二组的第一名花了37秒多才到,这时神一样的队友们又出现在不同角度,给我咔嚓嚓得拍了不少照片。记录下最真实最珍贵的现场心情。

   把我名字置顶的大屏幕是最美的。

     把我名字置顶的成绩单也是最棒的。
    一直教育孩子考试要仔细,要认真复习,最好要考双100。
    这回夺双冠,算是圆满到不能再圆满了!

   国家级的奖状是给我最高的奖励,将激励我家几代人勇往直前。


   

周末的比赛过去了,今天我还是那位过着朝九晚七的上班生活的二宝爸,每天上午要送孩子们上学,晚上要检查作业签名上交。老婆这次虽然实在没法现场助威,但也积极鼓励,全力支持!
看来普通稍胖的中年人还是可以有梦想的,而且一不小心的确是可以实现滴!
特别感谢家人和朋友们的鼓励和支持!
有你们,就最幸福了!





1
  • 阅读(3354)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)