灯光帮

http://blog.alighting.cn/nsurprise

分享 学习 交流 (2018-07-11 12:04分更新)

博文

投影技术以及新媒体艺术装置如何应用于景观照明 2018/7/31 18:31:33
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:LED技术 其它 

上周灯光帮在河南成功举办了“城市照明规划与文旅夜游经济”的主题线下分享会,共邀请当地50位+设计与广东本地设计跨省交流学习,为我们带来了精彩的思维碰撞。

本期灯光帮将总结 华影科技华南区域销售总监、高级讲师 吴妃四,围绕“投影技术以及新媒体艺术如何应用于景观照明”这一主题为我们带来的分享。


嘉宾介绍

吴妃四


华影科技华南区域销售总监、高级讲师,从事多媒体音视频与户外灯光投影秀技术设计、实施应用领域8年,近百次项目策划和实践经验,擅长户外光影秀设计与实施,包括建筑3D Mapping、实景剧场、音乐喷泉投影秀等剧。


主要作品:

井冈山挹翠湖水幕

贵州毕节同心大厦光影秀

云南芒市中缅友谊馆光影秀

甘肃黄河石林光影秀

贵州安顺《大明屯堡》实影剧


嘉宾分享

在分享会上,吴妃四总监总结我国城市区域夜景规划、灯光项目设计、实施与工程经验,通过分析国内先进的夜游经济与灯光设计思路,探讨我国城市夜游经济与夜景灯光项目发展模式。

围绕“投影技术以及新媒体艺术如何应用于景观照明”这一分享主题,从投影产品发展技术、新媒体装置艺术、如何应用于景观照明以及相关案例分析四方面进行阐述。                    ●


新媒体装置艺术

随着科学水平的不断提升,新媒体技术通过其新的思维方式、操作手段在城市景观照明中得到了越来越广泛的应用。而新媒体艺术是科学和技术的完美结合,通过数字化合成技术虚拟现实并重构世界,强调交互感应,挖掘出潜在的美学价值,更为城市发展增添一抹亮丽的色彩。“

目前户外常用新媒体艺术装置主要以3D Mapping投影、水幕全息投影、地面互动投影、体感互动喷泉、灯光、轨道镜投影跟踪系统为主。


户外景观常用装置

户外景观常用装置有:3D  Mapping投影、地面互动投影、体感互动喷泉、轨道镜投影跟踪系统四个。


如何应用于景观照明

3D  Mapping 投影 = 裸眼3D + 轮廓映射 + 项目主题创意

其中,3DMapping投影技术作为一种新的媒介近年来得到了广泛应用,通过定制的特效影像与投影几何校正和融合技术的配合,给人们呈现出极富创意巧思及视觉震撼力的3D光影盛宴。


地面互动投影 = 仿真 + 互动

地面互动投影系统是集虚拟仿真技术、图像识别技术于一身的互动投影项目,包括水波纹、翻转、碰撞、擦除、避让、跟随等表现形式。观众通过身体动作来与地面的图像进行互动,各种特效影像在脚下绽放,带来一种全新的奇特的体验。


互动骑行         

互动喷泉         

互动全息         

体感互动 = 互动程序 + 设备联动


除此之外,新媒体艺术在景观亮化中还有很多令人眼前一亮的具体应用案例。

户外投影机箱         

户外投影基站      

户外信号传输     

户外扩声演艺系统      

户外灯光系统         

演出播控系统-整合灯光、投影系统

中央控制系统-控制整套系统开启,关闭,调用场景,接入外网可远程操作。


实际应用

大明屯堡实景剧拓扑图


投影技术                                  

好的投影技术涉及到品牌的选择、亮度的把控、和光源的种类。

品牌:巴可(Barco) NEC  爱普生  松下   DET

亮度:5000-75000流明

光源:高压汞灯  氙灯  激光


在投影技术行业,国内品牌、日系品牌、全球一线品牌各占一席之地,具体的品牌名称可参照下图:

以往的的景观亮化更多的是一种单向交流方式。而新媒体艺术在景观照明中的应用则让互动性和体验性成为未来发展的趋势,也必定让公众更容易理解与接受。


以上为嘉宾分享的全部内容,更多精彩,敬请关注【灯光帮】微信公众号,聚齐全国优秀灯光设计师,定期分享行业干货
0
  • 阅读(842)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)