灯光帮

http://blog.alighting.cn/nsurprise

分享 学习 交流 (2018-07-11 12:04分更新)

博文

聆听,瓷城之夜|光说分享第三十六期王凤君 2018/7/11 12:06:42
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:LED照明-景观 标签:夜景景观 LED技术 设计感悟 

瓷的优雅与神秘在融合灯光后会绽放怎样的美?来看看照明设计师王凤君老师是如何在瓷城醴陵诠释瓷的主题与灯光的巧妙结合吧~



嘉宾介绍


王凤君


国家注册二级照明设计师

2017年全国十佳照明设计师

长沙市规划设计院照明设计师

主要作品:

南岳城区夜景照明工程
娄底金益紫檀夜景照明工程
长沙华晨夜景照明工程
湖南尚都花园城夜景照明工程
长沙兴威帕克水岸夜景照明工程
长沙佳兴世尊酒店夜景照明工程
湖南地泰夜景照明工程



嘉宾分享


中国(醴陵)陶瓷艺术城

中国(醴陵)陶瓷艺术城是醴陵瓷谷第一期项目,是株洲、醴陵两级党委、政府确立的以弘扬陶瓷文化为主题的大型产业发展项目,由醴陵市人民政府与华泽集团共同投资建设,占地180亩,建筑面积约7万平米,投资约7.5亿元,2014年全面竣工。


艺术城以陶瓷器皿作为建筑外观,由意大利阿克雅事务所设计,集中展示醴陵陶瓷文化的历史深底蕴和产业时代新成就,为具有国际影响力的高品质陶瓷产业园。项目结合展览、住宿、绿化和生产等功能,建成醴陵陶瓷博物馆、陶瓷商品交易大楼、陶瓷文化主题酒店与大师楼等11栋单体建筑,是目前中国陶瓷行业规模最大的异形建筑群。


非常有幸有这个机会为大家分享活动,项目是在2013年接到的也是去年的金手指得奖。现在时间比较长了灯具可能会有些劳损、光衰,效果就有些折扣。


此项目在2013年拿到手后觉得非常的新奇、有特色。项目地址是在株洲醴陵,醴陵是一个出陶瓷的地方,设计的思路都是瓶瓶罐罐、碗、碟状的形式。拿到项目的时候当时以自己的能力感觉有点棘手,但毕竟已经拿到手了不想错过就大胆的去做了。


首先看到项目时考虑到的是怎么去做,接下来是定下项目的主题,主题是“聆听瓷城之夜”。


主题--------入窑一色  出窑万彩

主题是 “入窑一色 出窑万彩” 先给大家介绍一下主题的来历。


查了许多当地相关的资料,有一个扁豆双禽瓶,扁豆双禽瓶在国内是非常出名的,整个瓷器,白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬。


当地陶瓷呈现的几种颜色,分别是是草青、海碧、艳黑、赭色、玛瑙红。在这基础上想用这几个经典色彩来打造醴陵陶瓷艺术城。


这些是当地的博物馆里搜集到的一些资料,在这几种颜色的基础上来打造整个醴陵陶瓷艺术城。在颜色上面大胆的运用彩色,现在很多人都不怎么喜欢用彩色,而趋向于简约的颜色。但是在艺术城上以及当地特色上,我认为城市只有一个色调就太单调,想用彩色来点缀这个城市。


最后采用了大面积的投光形式,做了这栋像瓦罐一样的酒店,酒店也是主楼,相信会有很多对主楼的问题,比如这样去投光的时候会不会影响室内或者说怎么安装实现。接下来给大家仔细讲是怎么实现安装的。


因为没有实验室也没有现场去实验的机会,所以先在文本上实验。拿到照片是还没完工的时候,就拿着铝板的材料自己用PS抠上去,再在上面用点状,把它点掉之后,再进行光的模拟。虽然这样不是很专业,但大致能看出效果,走向就可以出来了。在后面试灯时,试灯的效果也有图片。


这是当时试灯的效果,里面是玻璃,后面是y龙骨钢结构,然后再挂铝板。当时想着没有受光面,但在试灯时光打在龙骨钢上面的区域非常通透,效果非常好。


后面是施工的方式和现场,可以看到左下角图片上面的投光灯,这个时候投光灯还没有调好所以都是往外投,后面调了都是往下投。


接下来最重要的一个问题,就是这样投光会不会影响室内。这个问题当时一直很纠结,在2013年去广州学习的时候问过一些专家,怎么样去避免让光照在室内。他们说除了拉窗帘或者其他的打光方式,也没有很好的办法解决,恰好这个项目上就遇到了。


这个室内可以清楚地看到最终呈现的效果,室内当时是与室内的设计师沟通,让他在酒店做了两层的窗帘,一层吸光窗帘为的是晚上这个时间阶段可以把窗帘拉起来,光线就不会影响到室内,并且在安装灯的时候尽量是朝下安装再往上投,如果人员不去到窗户边直射灯是几乎看不到的,所以就用的这个方法解决的。


现在想想这个办法在当时应该是还行的,现在就觉得有些不可取。酒店就是这个样子接下来再跟大家讲一下大门。


大门入口处甲方提出了要求,要相对动感一些的效果,所以就采用了数码管,灯具用的比较落后但是现在这个灯还好还没坏掉,基本上看着还OK。贴着每一条龙骨上面做了一个外控,通过控制的方式让他动起来,这样看来整个项目没有太单调。


把白天的效果图、设计的效果图发过来给大家看一下整体视角。


下面呈现的是一个夜景视角,陶瓷艺术城做完之后挺震撼的,吸引了许多游客去观赏甚至专门驱车观赏,整体的效果也是不错。


最后一个,瓷之声,白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬。瓷城夜之声的声音是五彩缤纷、浓而不俗、淡而有神的。




问答环节


问题1: 如果放到现在2018年有什么更好的灯具去做呢?

线条灯。


问题2:请问全部以数码管为主吗?RGB12W吗?

用的白光。


问题3:有用埋地灯吗

有。


问题4:外藏灯具的颜色,最后有处理吗?

没处理但是白天时是看不见灯的,装在装饰板与幕墙之间。


问题5:为什么都是一个个光斑不用线洗!

不能用线的方式,因为是圆形的装不了长型灯具,如果用洗墙灯效果很均匀,但是都是弧形建筑。


问题6:光斑的大小和间距是估意做的不一样吗?

画图问题,后面布灯布电都我做的,灯具是按照累计装的每圈多两个,每层的直径不同。


喜欢作者文章请打赏(以下作者微信)


0
  • 阅读(2488)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)
较后的一篇:北海公园照明设计