灯光帮

http://blog.alighting.cn/nsurprise

分享 学习 交流 (2018-07-11 12:04分更新)

博文

大郑州,夜郑美 2018/7/11 12:12:43
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:LED照明-城市 标签:建筑照明 设计感悟 生活杂谈 


大郑州,夜郑美

夜幕降临,华灯初上,郑州市区的一盏盏灯具合力上台演出,他们根据预先设定好的轨道、程序、节奏和模式变换着空间的光亮,给市民带来安全的同时,让我们看到夜色中的郑州,展示了郑州的夜态美,给郑州赋予了更斑斓的色彩和更加旺盛的生命力。



大郑州 夜正美

近年来,随着人们对城市生活环境品质和城市形象的关注,城市夜景观对现代城市生活和城市形象提升产生了很大的影响。塑造城市夜景观是随着经济和建设的发展对城市经营管理者提出的一个新课题,通过夜景照明,可以亮化和美化城市,从而塑造城市形象、展示城市风貌、反映城市发展,体现市民生活幸福程度。



从 2002 年起,郑州开始实施城市夜景照明工程,完成了城市公共设施的夜景亮化,如城市立交桥、建筑构筑物等。基本形成了以“绿城广场、二七广场、紫荆山广场”为主的片状观赏区和以“十条精品街”为主的带状观赏区。其中最为知名的要数对郑州地标性建筑——二七纪念塔的夜景亮化项目,二七塔从 2002 年穿了夜的衣裳之后,吸引了无数的游客驻足留影,而且夜景下的二七塔比白天的显得更加有魅力。



二七塔的亮化,从开始就非常注意整体性和对建筑结构的表现,同时塔上的钟表也做了照明,夜幕垂下后,游客能非常清晰的看到时间点,这无疑是建筑物在游客心中形成标识的加分项。近年来,在宣传郑州的媒体页面、报纸、网站、明信片等等载体上,看到更多的是郑东新区CBD 的绿地千玺广场,她是郑州的新地标,而恰恰她的夜景状态是人们乐于看到的,披上灯光的外衣后,我们亲切的称呼她为“大玉米”,个人觉得,“大玉米”这个名字和千玺广场比起来,更亲切,更加符合河南这个农业大省的地标气质,而且名字形象、生动、容易记忆。像类似这样的地标,我们还有中原福塔、河南艺术中心、绿地中心、裕达国贸、德化街等等。


大郑州 夜整美

思深方益远,谋定而后动。实施城市夜景发展战略,是一项复杂的系统工程,规划设计则是实施这项系统工程的“第一道工序”。2002 年,郑州市市委就邀请清华大学主持设计郑州街景照明总体规划方案,并邀请了来自北京、上海、广州等地规划专家的评议,主要针对一个中心、两个重点、三处历史遗迹及文物性建筑、四个广场、四座桥、四条主干道、五道绿化风景带、六个商贸区、七个城市入口、九条次干道、十八座标志性城市建筑及 200 座高层建筑的灯饰工程进行了科学的规划设计;



2009年,郑州市郑东新区土地规划局邀请栋梁国际照明设计中心对郑东新区进行了郑州市郑东新区照明专项规划设计,在城市照明现状的基础上,进一步完善郑东新区城市中中央CBD、如意河、金水东路等重点地区的街道、广场、水景、建筑立面外部环境的灯光设计,并通过照明施工力量逐步实现统一、整体的设计方案。逐步完善CBD中心区,政务区的整体夜景照明。



2018年,郑州东区高铁片区、金水路片区、商务CBD片区及郑西CCD等片区将随着政府对夜景的重视度的不断增加而进行具有国际视野、国内一流的设计效果呈现。坚持规划先行,规划意识是前提,从整体布局出发,统筹考虑,着眼于整体夜景发展;科学制规是关键,规划的目的在发展,规划要着眼于长远,以科学发展的思路制定发展战略;坚持规划先行,关键在行动,科学合理的规划没有实际的行动实施,将是废纸一堆,看到越来越多的关于夜景照明的招标文件出现在河南省政府招标网上时,能看的出政府部门在行动,在一步一步的把郑州的夜整美。


大郑州 夜争美

近日,一篇《中国哪些城市最能“熬夜”?》的文章指出,“一座城市的人文与经济

活力,往往不是体现在白天,而体现在夜晚,‘不夜城’ 是一座城市繁荣与快乐的标识”。第一财经旗下的新一线城市研究所曾以 338 个地级以上城市为研究对象,收集了地铁平均运营时长、城市夜间公交覆盖范围、TalkingData 活跃设备夜间使用量占比、滴滴夜间出行活跃度和城市里的酒吧数量五个维度的数据具体分析,推出了中国城市“夜经济”排名。夜生活指数排名前 20 的城市中,有 17 个属于南方城市,北方只有北京、青岛、西安 3 座城市上榜。夜生活指数南强北弱的格局与南北经济发展现状极为相似,2017 年内地城市GDP20 强中,南方城市占据了 15 席,北方仅北京、天津、青岛、郑州、西安入围。



中部老大的话题,在很久一段时间内都处在一个谈论话题,武汉、西安、郑州、长沙谁是中部第一?对比项不同、角度不同、得到的结论不同。单从夜景吸引力来说,西安现在的夜景无疑是目前来说最大的,西安打造的“夜经济”效应已经初见成效。 “夜经济”是彰显城市魅力的亮丽名片。事实上,世界“夜经济”发源于河南开封,宋代夜禁制度松弛,开封城市中出现了繁华的夜市,市民的夜生活丰富,酒楼茶坊夜夜笙歌、觥筹交错;瓦舍勾栏每晚上演精彩节目,令人流连忘返;店铺与街边摊营业至深夜,乃至通宵达旦;街市上热闹不减白昼。然而城市夜生活的展开、市民对黑夜的开发,离不开一个前提条件:有效的照明;可见,夜景灯光照明,从宋代就以一种文化传承至今。郑州市民对“夜经济”也并不陌生;




《禅宗少林》

《云水洛神》等原创大剧,在郑州轮番上演;德化步行街、东风渠、CBD……


郑州的夜晚不但有好吃的、好玩的,还有夜景可以欣赏。郑州正在积极的布局城市照明体系,联合国内外照明设计大师,进行统筹规划设计并进行科学实施管理,打造中原夜景体系最具吸引力城市,与省外的城市争更具吸引力城市、争最具魅力城市、争旅游游客资源、争让更 多的人看到郑州的大步发展。 “夜经济”不仅是城市名片,很大程度上还是第三产业是否旺盛的体现,而第三产业 愈兴旺,城市综合实力也愈强。要达到郑州“夜经济”的繁荣,还有很长一段路要走,还有 很多问题需要解决,还需要照明人的大力支持和积极参与,让我们为实现大郑州的繁华夜景 贡献我们的力量,为营造我们舒适的夜景观环境而努力奋斗。


 [参考文献] 李研 刘宏林 王秋丽 郑州市城市夜景照明浅谈 2010 路文捷 郑州之夜 流光溢彩 省会出台街景照明总体规划(中期) 2002 点亮独具魅力的郑州“夜经济” 大河网 2018 年 6 月 05 日

0
  • 阅读(1741)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)
较早的一篇:北海公园照明设计
较后的一篇:什么是青岛亮化