灯光帮

http://blog.alighting.cn/nsurprise

分享 学习 交流 (2018-07-11 12:04分更新)

博文

深圳再现亿元级LED企业关门停产 2012/11/5 10:44:54
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:LED技术 设计感悟 行业聚焦 
成为继去年钧多立、博伦特光电、今年愿景光电之后停产的又一家亿元级LED 企业
  在深圳市钧多立老板“跑路”整整一年之后,深圳又一家亿元级LED 显示屏企业关门停产! 羊城晚报记者昨日获悉,主营LED 显示屏深圳市浩博光电有限公司因拖欠巨额供应商货款和员工工资及提成而关门。这是继去年钧多立、博伦特光电、今年愿景光电之后深圳关门停产的又一家亿元级LED 企业。
  昨日,羊城晚报记者辗转联系到一位刚刚离开浩博光电的一位业务员郜英男。据其介绍,浩博光电拖欠供应款项在2000 万元至3000 万元之间,同时拖欠员工工资和业务提成250 万元左右。近期,浩博员工曾多次聚集向董事长赵辉讨薪,但至今浩博业务员的工资与提成尚未发放,赵辉的手机也处于关机状态。昨日,郜英男向羊城晚报记者确认,由于公司无法支付上述款项,目前已停工。郜英男称:“可以说已经倒闭了。”
  浩博光电主营LED 显示屏,同时也兼营LED 照明业务, 去年营业额在2 亿左右,而今年定下的销售目标则是5 亿。据了解,上半年刚刚被评为“深圳市知名品牌”。郜英男称:
  “浩博倒闭不是因为销售不好, 而是因为内部管理混乱和决策失误。”据其介绍, 即使在今年的市场环境下,浩博的销售依旧不错。但由于财务管理混乱,对供应商欠款现象严重。另一方面, 浩博今年砸下1000 万元转向LED 照明,但基本上“石沉大海”,“一个项目也没有拿到”。同时,浩博在其他项目上也浪费了大量的资金,未收到预期效果。终因资金链断裂导致员工工资发放困难。
  羊城晚报记者了解到,在去年钧多立倒闭之时,浩博光电总经理龙洋曾接受记者采访称公司整体营收仍处于上升状态,对未来表示乐观。未曾料想,仅仅一年之后,倒闭命运便降临浩博头顶。高工LED 产业研究所所长张小飞昨日接受羊城晚报记者采访时表示,LED 行业上游产能过剩, 芯片商为了出货不惜拉长账期, 而LED 显示屏行业本身竞争异常激烈,毛利率低,加上浩博的盲目投资,最终导致了其资金链断裂。他认为, 相对LED 照明来讲,较为成熟的LED 显示屏行业将率先开启洗牌浪潮。
  相关报道:前三季近七成LED企业净利下降
  部分上市公司挣扎在亏损边缘
  一度狂热的LED 行业正在市场寒冬中显露其弱不禁风的体质。上周,行业上市公司三季报发布完毕。
  羊城晚报记者根据同花顺统计发现,1至9 月,接近七成LED 企业净利下滑,其中部分企业正在亏损边缘挣扎。
  20家企业13家净利下降
  羊城晚报记者根据同花顺统计发现, 归属申银万国LED 行业下的20 家上市公司中,13 家企业净利同比出现不同程度的下滑,占20 家企业的65%。其中珈伟股份、华灿光电等7 家企业营收净利双双下滑。
  在净利下滑的13 家企业中,珈伟股份净利同比下降92%, 士兰微净利同比下降88%,德豪润达净利下降57%,净利下滑幅度位列前三。尤其值得注意的是,今年5 月才上市的珈伟股份上半年净利同比降幅已达94%, 被称为股市变脸最快的公司;三个月过后,珈伟股份继续在亏损边缘挣扎,公告显示,其第三季度实现营收7100 万元, 但净利润却不足7万元,离亏损近在咫尺。
  部分企业或难逃退市命运
  事实上, 众多行业人士认为,LED 上市公司前三季交出上述答卷并不意外。东莞莹辉照明董事长徐振森认为:“从去年到今年,行业都处在寒冬之中,行业50%的企业都面临生死大考。”记者了解到,从去年下半年开始,LED 行业出口开始大幅下滑;而国内市场,短期内也难以大规模开启;加上行业前些年过度投资造成的大量泡沫, 在市场环境急剧变化的关头,行业开始出现大量亏损和倒闭状况。
  此前, 羊城晚报也曾报道过在政策雨露和资本推手的双重作用下, 上百家LED企业都有上市冲动。
  深圳一家LED 企业人士认为:“LED行业许多上市公司都急于上市, 但实际上规模并不大,无论是产品技术、内部管理还是市场开拓能力都很有限, 出现业绩变脸很正常。” 高工LED 产业研究所所长张小飞认为, 行业如今的表现或许会给一部分急于上市的企业泼上一盆凉水。他预言:“未来几年内,LED 上市公司戴上ST 帽子(指亏损)毫不出奇,一部分企业甚至可能黯淡退市。”
0
  • 阅读(4639)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)
较早的一篇:路过---------灯海
较后的一篇:东城广场