灯光帮

http://blog.alighting.cn/nsurprise

分享 学习 交流 (2018-07-11 12:04分更新)

博文

创意设计——最新上海世博会主题馆掀开神秘面纱 2009/5/8 14:46:00
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:其它 
2010年上海世博会主题馆是世博会的核心场馆,将是历届世博会参观者最难忘的场馆之一,其开工建设对上海世博会的筹办有着重要意义。作为2010年上海世博会永久保留建筑,主题馆地上建筑面积为8万平方米,地下为4万平方米。项目位于上海世博会规划围栏区B片区世博轴西侧,紧邻轨道交通8号线浦东周家渡站和规划中的磁悬浮世博园站。世博会期间,主题馆将着重反映当今世界快速城市化和城市人口加速增长背景下的地球、城市、人三个有机系统之间的关联和互动,揭示创造更美好的城市、更美好的生活的主题。主题馆还将充分考虑世博会后续利用和可持续发展的需要,世博会后,主题馆将转变为标准的大型现代化展览场馆,与周边中国馆、星级酒店、世博中心、世博轴和演艺中心建筑遥相呼应,共同打造以展览、会议、活动和住宿为主的现代服务业聚集区。  

入口大厅(中庭)效果图

入口大厅(中庭)效果图

下沉广场效果图

下沉广场效果图

主题馆全貌

主题馆全貌

 

主题馆透视效果图

主题馆远眺图

主题馆远眺图

       世博会主题馆由上海世博集团负责建设,是一个展现技术美学的绿色生态建筑。其造型设计围绕"里弄"、"老虎窗"的构思,运用"折纸"手法,形成了二维平面到三维空间的立体建构,设计方案既突出上海城市肌理的特征、城市生活的记忆空间和令人陶醉的城市意象,还考虑从外墙与屋面的保温与隔热、屋面通风与采等方面实现建筑节能。如外墙在控好窗墙比同时,注重运用新型建筑节能材料;东西两侧的外墙还在墙体材料外侧设计了一层立体绿化,植物通过屋面的雨水收集系统进行灌溉,充分带走建筑物的热量,能在夏季起到良好的隔热效果。建成后的主题馆将是代表上海现代化城市面貌的经典建筑,成为一座绿色、节能、环保的场馆。

0
  • 阅读(2505)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)