博文

新型LED城市道路照明光源及光学系统-1 2009/2/23 15:41:00
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:其它 

1 引言

公共城市照明在照明市场上占有庞大的份额,根据统计,城市公共照明在我国照明耗电中占30%的比例,约439亿kwh,以平均电价0.65/kwh计算,一年开支285亿元。目前,广泛应用于城市公共照明的是高压钠灯,特别是在主干道上,高压钠灯可以提供100lm/W以上的发光效率。但其本身的缺憾也很明显:

光源的光谱成分偏黄,显色指数极低;

灯具的寿命短,更换工作量大;

不便于对于灯的功率进行调节;

随着20世纪90年代固体物理学的高速发展和新半导体材料的突破性发现,近10年来LED技术取得了突飞猛进的发展。白光LED的出现,以其特有的低电压驱动、体积小、重量轻、显色性好、调光性能好、寿命长(2万小时以上)、耐振动、不易损坏、符合环保要求等优势,使半导体光源将成为城市道路照明理想的节能光源。其显著的优点为:

光效高。
目前商业化的白光LED光效已达到70lm/W左右,预计2年内能达到100lm/W以上,而这并非LED光效的上限,各国的专家都把光效地目标定在200lm/W左右。

寿命长。
理想的目标是10万小时,而目前商业化的白光LED寿命可到5万小时,比传统光源寿命要长1020倍。做
成城市道路照明光源,则可以10年不换光源,大大节省了日常的维护费用。

便于对于灯的功率进行智能调节;

可以附加二次光学系统,最大限度地利用LED的光能,满足各种应用场合特定的照度与光强分布。

近年来, 常规化石能源日趋紧张,石油、煤等常规能源价格不断攀升,特别国际油价更达到历史高位,造成了能源供应的形势愈加严峻。由于LED的这些显著优点和白光LED技术的日臻成熟,开发高效、长寿、绿色环保的半导体光源城市道路照明系统,具有十分重要的意义。
3
  • 阅读(6469)|
  • 评论(5)|
  • 转载(1)