博文

广东科学中心 2012/5/31 10:22:41
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:夜景景观 公共照明 设计感悟 

基本信息

案例名称:

广东科学中心

项目所在地

广州

投资总额

400

项目面积

13.75

是否被选用


  广东科学中心,在设计建筑师心里,是一片落在水边的木棉花。在我眼里,它是一个刚刚爬上岸的巨大水生怪物。

       

        照明关注的重点就是把它本身干干净净地呈现出来。找到合适的位置和合适的灯具,得到合适的亮度和分布,就是照明设计的全部。这些重要的关系都是以自然光下的建筑光影关系作为基本的参照。另外一个很重要的,就是要确保水面不被照明打扰。跳出纷繁复杂的技术问题,有三件事儿是最重要的。


  一、照明的结果要使建筑从内到外,都和环境融合在一起。特别是和天空融合在一起。所以建筑的下部空间、内透光、铝板墙面以及天空的亮度和颜色要形成恰如其分的关系。和业主最初想象的和需求的不太一样,建筑和天空交界的地方,是建筑上比较暗的地方。它比傍晚蓝色的天空暗,比深夜黑色的天空略亮。而且在蓝色的天光下,它泛着蓝色。这样的状态使建筑始终和天空温和的相伴。在临近水面的空间,惊人的明亮使很多人产生疑问。对于这样的疑问我其实做不出解答,我就是觉得这儿就应该很亮。

  二、照明设计包括两个阶段,图纸上的阶段和灯具安装完成后现场调试的阶段。调试是又一次设计,往往比纸面上的设计更重要,或者至少同样重要。调光前后的建筑形象有巨大的差异,大家可以拿网上的照片和在这儿看到的照片做一个比较,就知道这个差异有多大。调光工作进行了一个星期,每天通宵。


  三、这一点不算是这个项目本身照明设计的事儿。在这儿大家看到的照片大多拍摄于清晨五点三十分到五点四十分之间。在我们调光的那段时间,广州的路灯每天在五点三十分关闭。幸运的是此时的天空亮度和经过照明的建筑有比较恰当的对比关系。所以我们才能看见干干净净的建筑。傍晚就不行。虽然有同样美妙的天光,但是路灯的影像投射到建筑的玻璃幕上,脏兮兮的一片。劣质的道路照明已经成为城市照明的毒瘤。以绝对化的节能为借口,使用低显色性的光源和几乎完全不截光的灯具,加上和节能格格不入的过高的照度水平,给城市带来的是光污染和劣质的城市夜间景观。

  清晨五点三十分,是我们每天的调光工作结束的时间,也是这个庞然大物看上去最美的时间。可惜,对于几乎所有人,都看不到这一切。


  注:本项目照明设计由远瞻照明(北京)和戈顿照明(广州)作完成。



0
  • 阅读(4399)|
  • 评论(3)|
  • 转载(0)