博文

所有建筑都可以当博物馆来做 2012/5/31 10:53:21
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:酒店照明 博物馆照明 设计感悟 

  我们目前在开拓的方向是酒店会所商场之类的商业项目。记得有人说过,不记得是谁了,所有建筑都可以当博物馆来做。这也就是说,不是只有美术馆、博物馆需要艺术性,其他建筑就不需要了。所以,我们也希望在这个领域里表现我们的思维方式。

  我们正用自己的方式在照明上往另一个方向拉。就比如说现在多见的西洋古典形式的会所,很多照明设计就跟着那个调子走,表现现代手法的“华丽”,我们不想跟着这种路子走,而是想用我们自己的方式,还原古典。比如我们都用间接光,结合拱和顶部去做,使偌大个会所几乎没有筒灯,而是在装饰灯上做文章,除了装饰本身,还有上照的(照天花)光,有下照的,即满足功能的。这些都结合在一起,使人一进来,完全感受到这是一个古典的光环境,就是壁灯、吊灯等等,还有一些结合线脚上照的光,没有其他的了。但仔细看,确实还有现代的东西,比如功能性的,没有那么匀质化的。这是我们一直在努力做的方式。

  对于动态照明,我们也在不断的引入,但一定是在一个度的范畴内做,而且这个度是要在可控范围内的。或者说不同场景的设定一定是满足功能需求的。比如,季节性的,或者某个时段性的,我们做设计都不会太夸张。内原在东京做的一个商场很黑,中庭有点像西单大悦城的形态,很长,中庭的侧帮全都做了投影,使整个空间在很暗的状态中弥漫着一点色彩和图案。我觉得作为商业挺有意思的。如果我逛街,我会喜欢那样的气氛。在那里,店铺是亮的。

0
  • 阅读(4275)|
  • 评论(1)|
  • 转载(0)
较后的一篇:文质彬彬