晶谷科技-博物馆照明

http://blog.alighting.cn/s2016

博文

博物馆照明产品知识普及——可调光束角轨道射灯 2016/11/3 16:24:01
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:博物馆照明 LED技术 

博物馆照明

照明设计对于展馆是至关重要的,而在展馆照明设计中运用的最多的是轨道投射灯,但是对于可调光束角轨道射灯大家又是否十分了解、十分熟悉它的运用呢?

    可调光束角轨道射灯显著的特点就是可以在轨道上移动,可以改变照射的方向,根据场景与展品的不同调节光束角,其适用展厅、各式博物馆照明、美术馆照明等。可用于屋檐、棱角处的投光,点、面状效果投射、艺术馆及博物馆的局部照明等,同时广泛运用于展柜中展品、展墙、立体雕塑的展品灯光。

    作为最早研发成功可调光束角轨道射灯的厂家,晶谷照明于2015年便申请了专利。晶谷照明射灯系列产品里6系和8系可变光束角投射灯,就广泛运用于展馆中的洗墙照明和重点照明。

    可变光束角投射灯,可根据展陈空间场景的变化,展品尺寸的大小来灵活调节灯具光束角,应用十分方便,有着光束角精准、定位刻度保证投射角度准确等优点,并且专利散热 模组结构,充分 考虑了灯体对流、传导和辐射。

    有人可能会问“可调光束角有什么用呢?”。在一个展馆中,展品跟射灯的距离是不尽相同的,另外展馆在更换了展品之后,展品的尺寸发生了改变,可能就导致了射灯对展品照明时出现光束角过大或者光束角过小的情况。而解决这个问题的方法,可以靠移动展品的位置或者移动射灯的位置来实现,但是这样又会令展馆格局不整齐,杂乱无序的灯光分布大大降低展馆的层次,破坏了展馆中整洁、舒适的氛围。另一种更方便的方法是,利用可调光束角的射灯,根据展陈空间场景的变化、展品尺寸的大小灵活调节灯具光束角,让调光工作变得更简捷。

    在一个展馆当中,除了基础照明还有重点照明,两者结合才能更好地呈现文物及展品。

    重点照明是指定向照射空间的某一特殊物体区域,以引起注意的照明方式。轨道射灯在对展品做重点照明的时候,通过选择合适的投光方向,拉开照度比值使物体从周边环境中凸显出来。换个方式说就是根据展品的所表达的中心意义、展品的特点等用灯光勾勒展示出来,给观众一种聚焦的感觉,让观众的注重力集中到展品的特征和意义。


    尺寸比较大的展品如何应用可调光束角的射灯呢?一般尺寸比较大的展品需要使用洗墙的照明方式,如果选用射灯的话会让人觉得(1)射灯照射范围太小,(2)射灯洗墙光线不柔和、布光不均匀。但是可调光束角投射灯可在9~45度之间任意调节光束角大小,45度的光束角完全可以满足于洗墙照明,而且高透光PMMA透镜及调焦光学配件,保证了出光柔和与舒适,同时也保证了洗墙面广与布光均匀。



本文章转载于广东晶谷照明科技有限公司http://www.jg2012.com/detail2/34-87-139.html 
0
  • 阅读(3339)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)
较后的一篇:博物馆照明的江湖