晶谷科技-博物馆照明

http://blog.alighting.cn/s2016

博文

博物馆照明的江湖(下) 2016/11/16 17:12:11
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:博物馆照明 LED技术 设计感悟 

博物馆照明

第一道冲击波开始。

一下冒出四家专做博物馆照明的公司。

两家工程公司分别做了自己的品牌,另一家做其它行业的也起了牌子,他们紧跟顶级品牌E公司(我们姑且称为E1吧),产品与VI极像E

J公司也不甘落后,两位股东分家,一家仍做J,另一家是晶谷。


其实J公司的成功有很多因素,但主要是时机与切入点。在那个只有高端与高价的产品世界,J公司起了很好的补充作用。

当时还有一家小公司(姑且叫虹公司吧),虹公司很早就做博物馆,不出名但项目也做不少,2000年左右就开始了,做了10多年,工厂一直那么大,企业做得不好不赖,没有大发展。他们10年的经历,其实说明博物馆照明领域,没有特别的实力、特别的能力,要做大做强很难!

但当时,大家都没看到! 所以,你看到什么,在于你想看什么。

这五家新公司,一直波澜不惊地做,谁也不比谁大多少,谁也不比谁少多少!

之后三年出现了变化,当时正值LED如火如荼地推行,商机悄然出现。

晶谷拿出全部力气来做LED,定位LED博物馆照明。

大家都定位博物馆照明,你再定加个LED,实在看不出多大区别。

但当LED照明的春天来临时,他们开始风生水起,脱颖而出!

终于冒尖了,这是件值得高兴的事,但事实上,这与努力无关,与时机、与定位有关!

看看专注做酒店的V牌,做餐饭的S牌,分别定位LED照明的两个细分领域,一样成了!


可是,照明江湖人都不这么看。

他们只看到,这个名不经传的公司,一下子又起来了,这很有趣!

这又一次刺激了江湖,大家都跃跃欲试,

结果一下子又冒出来六、七家公司!

成份复杂,做电器的、酒店的、商照的…...都建立了自己的博物馆子品牌。

与前一波不同,这一波大多比较有实力,能折腾!

有个市场老大Y,他们决定在博物馆照明做点什么,先是找前面做的几家搞战略,兼并…...

前阵子同行搞调焦的老尹打电话,说他们来了,谈了一通战略,感觉有点意思。可没过两天,又来电话说Y公司的调焦灯就出来了…...

我正笑他,可没过多久,我们也出状况了

销售总监接到Y公司猎头电话,然后是销售员,技术人员也不能幸免……

豺狼来了…... 


他们的产品与目录出来后,老尹又来电话, Y公司短平快啊,他们的产品像这个那个的…...

到处挖人,这种事早晚的事。

不过,灯具的江湖,迟早是要还的。

记得E1吗,紧随国际顶级大咖E公司,产品质量也杠杠的。

几年发展,他们成了E公司最强有力的替代者。为此E苦恼不已,出律师函、向经销商下追杀令…...

但还是控不住,E1在市场已成气候,势头不错。

当时大家纳闷,E可以告啊!可回头一想啊,E公司一场官司下来,E1会更出名….

E1算是吃定了E了,可是国际大咖啊!

E1就这样滋润地过着。

可是,很快情况急变,E2出来了,他的产品不仅与E像,与E1也像!

E2是不是吃定E1了呢,我不知道,只是到了该还的时候了,这就是江湖。


江湖风波远不止如此。

在费尽九牛二虎之力安抚之后,晶谷的团队终于稳定下来了。

但没过多久,听说又出来了一个博物馆照明牌子,一问才知道,两个从晶谷出去的年青人,鼓捣了一个牌子。

 

于是,在博博会大家不期而遇,见面寒暄,说一些天下太平的话,讨论一些合作共赢的话题…...

只是,遇到项目,一样地笑里藏刀,刀光剑影......

博物馆正处发展期,但毕竟市场只有这么大。所以,真进来,指望发大财是不太可能的。

安下心来,把东西做好才是真。

品牌初期,东抄抄,西挖挖,中国实情。

但过了草创期得创新,你看过抄出来的一个品牌的么?!

博物馆照明也不是安乐窝,国家也不会一直给博物馆管饭,最后还会象西方那样,自筹资金…...

怎么应对得想好,不然,到时又挤到别的圈子打打杀杀,能潇洒走几回?

 

博物馆照明一下子立了这么多山头,一场混战,在所难免…...

一代江湖

一个故事

一声叹息

……



本文章转载于广东晶谷照明科技有限公司http://www.jg2012.com/detail2/34-87-141.html  
0
  • 阅读(3639)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)
较早的一篇:博物馆照明的江湖