晶谷科技-博物馆照明

http://blog.alighting.cn/s2016

博文

美术馆与博物馆照明的差别(下) 2016/12/7 11:51:19
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:博物馆照明 LED技术 

博物馆照明

美术馆与博物馆空间照明,除了显色性,色温的差别,照度的差别也很明显,博物馆空间对于照度有明确的限制。

《建筑照明设计标准GB50034-2013》中规定:

陈列室展品照度标准值(表2)


而在美术馆空间,展品照度普遍超过300lx,常达到500lx甚至更高,其中国画或书法类低一点,油画类高一些。有些空间强调自然效果,引入自然光,照度就非常高了!

照明安全性

在光辐射与自然光处理上,美术馆与博物馆也有差别。

博物馆空间展示的是文物,强调展品保护,在保护的基础上展示。

美术馆空间展示的是艺术品,强调的是展示,在展示的基础上考虑保护。

 为强调照明安全性,《博物馆照明设计规范 GB/T23863-2009》中规定:

7 展品或藏品保护

7.1应减少灯光和天然光中的紫外辐射,使光源中的紫外线相对含量小于20μW/lm。

博物馆对于光源中的紫外辐射有明确的控制要求,对于光环境中的红外、紫外辐射会进行过滤处理。

 

而美术馆对于红外、紫外辐射尚无明文规定!

实际项目中一般不会强调红外与紫外辐射量的控制。尤其现在LED照明产品大量普及,由于它本身不含红外、紫外辐射,这个问题更无人关注了!


在自然光处理方面,博物馆陈列区一般会尽量避免自然光,因为其紫外辐射强度大(中午太阳光下紫外辐射约400μW/lm,是控制标准的20倍!)。

美术馆则不太一样,油画类展示有时会引入室外光,强调舒适自然。

当然,这种情况也要注意,需要考虑辐射对于展品的伤害。

 

还有就是辐射强度,曝光量方面,《博物馆照明设计规范 GB/T23863-2009》中规定:

7.2对于光敏感的展品或藏品除应满足表2外,其年曝光量不应大于表6中的规定。

陈列室展品年曝光量限制值(表6)



美术馆项目中,照度会普遍比博物馆高一个层级

对于曝光量,美术馆照明没有明确规定,基本处于未限制状态。

不过,虽然没有标准要求,也需要考虑光照对于颜料的影响,因为紫外光及蓝光会使固着颜料于画面的胶料老化,造成颜料颗粒脱落,从而表现为褪色。


空间材料

在空间材料方面,美术馆与博物馆空间差别也很明显。

博物馆主色调是暗色,突出以暗衬亮。由于文物的历史年代长,本身不会出众,可能还不如存放的展架,展台漂亮.因此,我们在进行照明处理时,应将灯光集中于展品,以突出展品。而如果主色调是暗色的,它能吸光,这样人们的视觉焦点就会很自然地转到展品上来。

美术馆空间就不一样了,艺术品本身比较光彩夺目,我们只要通过照明将其质地细节充分表现出来就可以了,故其空间环境大多以亮色为主。

灯具也有区别,博物馆空间里天花一般是黑的,灯具也是黑的,强调"见光不见灯"。

而美术馆空间天花一般是白的,灯具也是白的,强调自然,展品充分表现。

通过这几方面的分析,我们就可以发现美术馆与博物馆照明的明显区别,在实际项目中就能清楚地把握要旨,做好项目。


本文章转载于广东晶谷照明科技有限公司http://www.jg2012.com/detail2/34-87-144.html

0
  • 阅读(4828)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)