博文

岭南风格由我做起 2008/11/21 23:53:00
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:其它 

 岭南风格由我做起

    在南岭以南广阔的丘陵上,生活着岭南人,他们的祖先多为各地移民,由于历史原因深受江南文化的熏陶,又因洋务运动与口岸通商,受过西方文化的影响,甚至有过半殖民地的经历。这个地区地处亚热带、四季如春、景物独特、物种繁多、出产丰富、民风守旧。从古训、远仕途,从商而不当官,所以民众生活休闲、不修边幅。岭南的风貌与建筑也因此自成一格,与北方各地大不相同。
    而当代中国正是一个百花齐放的年代,也是龙蛇混杂的世界,各种行业、各类主张都有它生存的空间。室内设计与环境设计是如今方兴未艾的行业,它与社会中的一切都有莫大的关联,自然也是复杂多变。在设计界中,有不同的主张,不同的风格,甚至引申出不同的“主义”。在当前流行的“主义”当中,就有“新东方主义”之说。其实“东方“很大,不同的地域有不同的文化,在设计中也会有不同的风格,由岭南文化所产生的岭南风格设计,正是其中的一种。
    作为一个岭南人,我生在广州,长在广州,对岭南人的豁达与岭南生活的小资情调,深深怀念。在现代化加速的今天,儿时的美好情景不断给我创作的灵感,所以,我的设计作品中便有了许多的“岭南风格”案例。
    既然要搞“岭南风格”,那么不妨由我做起,由现代做起,正是由于这种观念,我通过多方寻找,租下两间有近百年历史的小洋房作为公司办公室,经过一翻整改装修,成为颇有味道的“思哲设计中心”。
    “思哲设计中心”的每一块砖都是当年由英国制造,船运到广州,砖块上面所有英国砖厂的压印与编号。它的旧主人是当年的广东名人陈济堂,当地人把它称为“西关红楼”。
    “西关红楼”是一间典型的中西合壁的建筑。它主料是红砖,有罗马柱门楼,也有中式的仿琉璃瓦窗顶。窄长的欧式窗洞,菱形的中式窗花。每一处细节都是中西文化交融的见证。
    搬进“西关红楼”快两年了,每每静下心来细品,仍然有许多的启迪,在往后的日子,它会继续见证我的——“新岭南风格设计”。

0
  • 阅读(7706)|
  • 评论(3)|
  • 转载(0)