博文

我的设计与地域文化 2008/9/23 13:21:00
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:其它 
  文化,是一种传承,要过美好的日子,当然要有文化的滋润。名画、古董、藏品永远是上流社会的象征。想过有文化的生活,必然要有文化的设计。而文化有中西之分,有古今之不同,更有地域之各异。丰富而多彩,用之而不尽。
  每一个地域都有其不同的文化基础,因而有不同的喜好。不同的色彩,不同的建筑符号,不同的场景感受。所以,地域文化是表现,一定会令室内设计丰富而充实,变化出许多精彩。
  小时候住在人民路,有位亲戚是中学老师,玩古董、懂诗画,品好茶。那时候,我也就七、八岁的年龄,常去他家,觉得什么都新奇,什么都好玩。现在想来也就是那个时候自己对中国古文化产生了浓厚的兴趣,也是那时开始喜欢了岭南风格的生活空间。
  1996年受日本归来的好友廖建祥影响,喜欢了“功夫茶”,开始在公司倡导“茶文化”。1998年后,与“茶艺乐园”园主陈国璋先生相交,迷上了普洱茶。于是,从此作品中便有了些许普洱味道。
  我的作品并非全是岭南风格,每件作品都有自己的主题,自己的地域文化,各有自己所表述的思想。
  如荔湾“唐荔苑”,典型的“西关”情调。正佳广场的“大椰丰饭”完全是一组海南场景。珠江新城的“名潮”,骨子里的潮州味道。维多利广场的“无国界美食沙龙”一看便知的菲律宾风格。座落在清华坊的“瀚园”地道的书香世家。常州淹城古址的“春秋淹城”酒家,交融着“春秋文化”与“江南风情”。
  从受中国古典文化的熏陶,到受欧洲文化的影响,到澳洲休闲生活的圆融,以致到岭南文化的偏爱。从学习研究,到积累沉淀,从传承到发挥。这是我二十四年设计历程的总结。
  热爱生活,把握分寸。学习文化,控制尺度。感怀恩泽,常励勤勉。愿与同行共塑和谐社会。



0
  • 阅读(6313)|
  • 评论(1)|
  • 转载(0)
较后的一篇:南岗喜宴设计说明