王帅-深圳新未来照明设计

http://blog.alighting.cn/sztatts

炎炎夏日,大家注意防暑哦. (2014-05-26 17:47分更新)

博文

古建筑照明设计,不能为了隐藏灯具而破坏美感! 2017/1/10 13:52:55
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:古建筑照明设计 标签:建筑照明 设计感悟 

“见光不见灯”是古建筑照明设计,最常提到的五字箴言。照明设计师视为必须遵守的考量标准。

古建筑照明设计为何提倡“见光不见灯”?原因在于:古建筑照明设计的核心在于保护与传承,保护古建筑本身的形态,传承古建筑的文化底蕴。”见光不见灯“能把这些核心要点体现得更为明显。

古建筑照明要实现“见光不见灯”,是有优势的。首先古建筑结构复杂,棱廓边角空间较多,寻找合理的空间位置,选择合适的灯具尺寸,可以很好的实现灯具隐藏。但是由于古建筑的“不可再生”特性,我们应避免灯具固定安装而破坏古建筑。


灯具小巧,外观设计贴合建筑特点,以及灯具色彩与古建筑相像等,都能很好的让灯具与建筑融为一体。

当前很多古建筑照明设计上,照明设计师很喜欢选用地埋灯,但是处理不当的话,很容易产生眩光,投光灯,洗墙灯的布光方式会得到更好的效果,虽然灯具会裸露,但是不能为了隐藏灯具,而破坏了美感,影响了夜景效果,因小失大不可为,灯具选型上也不能一刀切!

注:本文版权归“深圳新未来照明设计工程有限公司”所有,禁止转载!

0
  • 阅读(1206)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)

嗨,朋友,欢迎来到我的博客,请留言:

  看不清?点击更换 看不清? 点击刷新 [登录]