王帅-深圳新未来照明设计

http://blog.alighting.cn/sztatts

炎炎夏日,大家注意防暑哦. (2014-05-26 17:47分更新)

博文

城市夜景照明规划中城市文脉的作用 2017/12/15 12:09:48
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:城市夜景照明规划 标签:夜景景观 设计感悟 行业聚焦 

城市无论地域,无论大小,随着发展与建设,都积淀出了自己鲜明的城市特色与城市文脉。而城市夜景作为城市特色与精神在夜间的展现,理应与所在城市的文脉相结合,才能营造出令人赏心悦目同时印象深刻的城市夜景环境。




那么城市文脉又是什么?城市文脉是一种城市文化的延续。随着城市建设的高速发展,很多城市规划过分强调对象本身,而不注意对象彼此之间的关联与脉络,更是缺少对城市文脉的理解,导致了城市环境的冷漠和乏味,也失去了许多永远无法复得的东西,比如历史文脉。


为什么城市夜景照明规划要强调体现并传承城市文脉?城市夜景照明是对城市夜间环境的重塑和改善,城市夜景照明规划从传统文化、地方文化、民俗文化的内容和形式(文脉)找到自己的立足点,并从中激活创造灵感,重建失去的城市结构、文化以及精神。

城市文脉的载体是什么?建筑作为城市的主要组成要素,具有鲜明的时代与地域特征,在岁月的洗礼下,城市文脉早已深深赋予其中,如北京的四合院,安徽的皖南民居,福建的土楼。通过这些古建筑作为文脉传承的载体,灯光艺术体现古建筑文化艺术价值,体现建筑的精巧与华贵,准确契合了城市文脉,符合大众审美习惯,并展现了城市独特的夜景景观。


城市夜景照明规划注重城市文脉的传承,展现不同的城市性格,强化城市名片,相生相成,使城市与城市夜景达到最佳合理的组合,向世人呈现这片城市的好风光!

注:本文由“深圳新未来照明设计工程有限公司”整理编写,禁止转载!如有问题,请联系我们!

0
  • 阅读(803)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)

嗨,朋友,欢迎来到我的博客,请留言:

  看不清?点击更换 看不清? 点击刷新 [登录]