王帅-深圳新未来照明设计

http://blog.alighting.cn/sztatts

炎炎夏日,大家注意防暑哦. (2014-05-26 17:47分更新)

博文

古建筑夜景照明设计,应先“动情”后“造景” 2016/7/14 17:17:39
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:古建筑照明设计 标签:建筑照明 设计感悟 照明技术 

古建筑或仿古建筑基本完美呈现了古代遗风,深入其中,让人犹如穿越。古建筑照明设计,就是古建筑的夜景表达,古建筑本身是带有厚重文化的标的物,首要任务是让观看者先“动情”,然后,才是方案实施的“造景”。


古建筑夜景照明设计的“动情”是指灯光受众者(即观看者)对古建筑的背景文化,情感记忆等,唤起观看者的核心意识,通过光影调动情感,引起共鸣。


古建筑夜景照明设计如何“动情”,应把握好两大要素:

1、文化符号:

文化符号是建筑本身的表象特征与文化相连的内涵特征。建筑本身特征比如:徽派建筑的白 墙黑瓦,马头墙;岭南建筑特有的锅耳顶;皇家建筑的瑞兽琉璃瓦等;特有的古建筑表象特征,在我们的脑海根深蒂固,也是古建筑的建筑精髓,我们应该在这些容易引起观看者“动情”的建筑细节上做好照明设计,展现经典的古建照明。

 

2、经验印象:

经验印象依据人的性格、兴趣、知识结构、时间、心情等诸多因素和合而成的。譬如,有宗教意义的寺庙古建筑夜景照明,我们通过会联想到香火与灯笼,对寺庙古建夜景照明设计,我们能营造“明月高挂,烛光点点”的意境是最好的!

古建筑夜景照明设计的“造景”:视觉舍近求远,色温高低错落

古建筑夜景照明设计的“造景”集中在建筑外部和景观照明部分,古建筑夜景照明设计为突出艺术感,和远距离观望,在视觉上应该舍近求远,同时色温高低错落,营造“月光”、“火光”等美好夜景艺术氛围。


总结:古建筑夜景照明设计通过光影调动情感,从而引起共鸣。通过光影营造,在古建筑的特殊建筑形态上表达光意象,调动大家心里对这种意境的印象,引起人们心中的共鸣。展现给观看者内心想看到的所有东西,这也是成功的照明设计所必备的。

照明设计热线:【13480697553】    照明设计项目精选案例:www.xwlzm.com

注:本文版权归“深圳新未来照明设计工程有限公司”所有,禁止转载!

0
  • 阅读(3493)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)