王帅-深圳新未来照明设计

http://blog.alighting.cn/sztatts

炎炎夏日,大家注意防暑哦. (2014-05-26 17:47分更新)

博文

古建筑照明设计,感怀敬畏与敬仰之心,不为照明而照明 2017/1/13 16:01:54
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:古建筑照明设计 标签:建筑照明 设计感悟 行业聚焦 

古建筑是中国古代劳动人民,基于当时的生活习性,展现精神风貌,寄托美好愿景,凝聚劳动人民的技艺的艺术瑰宝。所以,照明设计师对古建筑照明设计,应基于古人生活习性,展现古建艺术沉淀,让现代人感受穿越时空的历久弥新的魅力。故照明设计师灯光设计表达上,不应过于夸张,浮想联翩!




我们常常看到,很多古建筑照明设计,五光十色,灯光乱舞,画蛇添足。庄严的庙宇佛像照明,彩色灯光乱舞,美名其曰:佛光普照!古塔,古城楼,古亭五光十色,堆砌灯具等等。某些现代人的审美喜好,并不能强加到古人的审美理念。




我们认为:真实与简单,才能让古建筑以鲜活的姿态呈现出来。最简单的照明方式,勾画古建筑自身特色,展现古建筑真实的一面,再现古人生活习性,从而也体现了我们尊重历史的态度。


当代照明设计师做古建筑照明设计时,我们应该怀有敬畏与敬仰之心,敬畏古建筑保持至今的不易与珍贵,敬仰古建筑饱含了古人的思想与神韵,体现了古人的匠心精神,是我们工业化时代下所应学习的精神。怀着敬畏与敬仰之心,不为照明而照明,古建筑照明设计才能更好的展现!


注:本文版权归“深圳新未来照明设计工程有限公司”所有,禁止转载!

1
  • 阅读(3493)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)