王帅-深圳新未来照明设计

http://blog.alighting.cn/sztatts

炎炎夏日,大家注意防暑哦. (2014-05-26 17:47分更新)

博文

文化旅游古镇安徽宏村夜景规划存在哪些问题 2017/4/18 12:11:31
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:园林景观照明设计 标签:夜景景观 设计感悟 行业聚焦 

此前很多文化特色旅游小镇夜景灯光规划,陷入了模仿和复制的乱象,导致“千城一面”没有主题,没有文化内涵,游客像走过场一样,很少留下深刻良好的印象。

安徽宏村文化古镇夜景灯光规划显然也出现此类情况。安徽宏村坐落于黄山,是国家首批世界文化遗产,5A级景区,素有“画里乡村”的美称,宏村景区现保存完好的明清民居140余栋,被誉为“民间故宫”。

四周山色与粉墙黛瓦倒映湖中,山、水、民居与人自然融为一体,好似一幅徐徐展开的山水画卷,自然和人文景观资源得天独厚,这也是宏村区别于其他民居建筑布局的最大特色,成为世界文化遗产的一大奇迹。






政府规划与保护并重,有效运营,打造了宏村的名气,接待游客人数一百多万,带动了整个地区的经济发展,随着发展,宏村旅游景区也出现了各个问题,作为照明设计师,今天仅以夜景灯光的角度,简单谈谈宏村夜景规划存在的问题。

目前的实景来看,宏村夜景灯光规划谈不上规划,仅有简单的红灯笼点缀照明,很多栋古民居被粗暴的修饰了灯带,灯光色彩一片红艳夹杂浑浊的黄色灯光,感觉犹如来到乡野小镇。




宏村古镇夜景灯光规划没有突出徽式古建筑的建筑结构和特色,高墙院落,马头翘角,黑瓦白墙,这些极具建筑美感的徽式建筑特色没有通过灯光表现出现,着实遗憾!同样是徽式建筑典范的婺源古镇夜景灯光规划,很好的打造了婺源的旅游品牌。


青山碧水,黑瓦白墙,院落别致,整齐有序的徽式古民居,宛若一幅不忍触碰的中国古典美画。我们希望:文化旅游古镇夜景灯光规划秉承保护与开发并重,突出文化内涵与特色,沉淀时光,营造经典的韵味!




注:本文版权归“深圳新未来照明设计工程有限公司”所有,禁止转载!

文化旅游古镇照明规划项目咨询【13480697553

0
  • 阅读(2747)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)