王帅-深圳新未来照明设计

http://blog.alighting.cn/sztatts

炎炎夏日,大家注意防暑哦. (2014-05-26 17:47分更新)

博文

古建筑照明设计,为什么忌讳灯光过于“热闹”? 2017/8/3 17:19:55
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:古建筑照明设计 标签:建筑照明 设计感悟 行业聚焦 

当前很多城市的夜景设计都是绚丽的、热闹的,古建筑作为城市中重要的历史文化载体和旅游场所,其夜景照明设计也常常设计成绚丽、热闹。而这已经成为很多人的担忧,这样的照明设计,让当地居民对历史的传承看不到了,我们看到的是绚丽的LED灯具,我们的人文、我们的信仰、我们的历史厚度都被掩盖了,造成国家资源的浪费。

纯粹的文化是有厚度的,尤其是古建筑更具有历史的厚度,设计师更应该利用照明设计去体现历史的厚重以及城市的传承文化,遵循城市历史和文化,才能更好的展现城市特性,用灯光更好的强调中国建筑的魅力。




如何把握古建筑的“明”与“暗”,明暗合适可以为我们营造一个得宜的夜间环境,也能侧面反映古建筑蕴涵的厚重传统文化。如代表皇家建筑、皇家园林的颐和园,故宫,天坛等,其夜景照明设计展现的是皇家建筑风采以及皇家生活,灯光体现了四季的变化,并贯穿养生和阴阳结合,明暗分明,夜间的安宁和皇家的气派展现一览无遗。




为此,对于古建筑照明设计,灯光过于热闹无疑会削弱文化厚度,当古建筑被绚丽,七彩的霓虹灯具多包装,你难以感受到其文化内涵与精髓。作为照明设计师,我们应时刻谨记:在照明设计中,光不仅仅用于照明,还承载着历史和文化!


注:本文版权归“深圳新未来照明设计工程有限公司”所有,禁止转载!

0
  • 阅读(2063)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)