博文

用单反相机进行道路照明评价和眩光测量 2014/9/11 16:36:41
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:建筑照明 夜景景观 道路照明 

特别说明:单反相机拍摄时,增益、光圈、曝光时间、焦距均对测试结果的亮度值有影响,需要对这些因素进行高精度的校正,才能实现真正的亮度测试,本文采用德国TechnoTeam校正过的佳能 EOS 入门机单反相机作为使用的相机。


上一篇文章,对相机拍摄前的设定进行了详细介绍,经过该设定,就可以按照要求进行拍摄了,拍摄时,一定要使用三角架,同时必须使用延时快门或遥控快门,避免手动快门,因为手按快门,会带来相机震动!


拍摄完毕后,我们就有了佳能原始格式的CR2格式图片文件,该文件包含了拍摄时的拍摄条件,尤其是焦距、光圈、曝光时间等。现在就需要最重要的数据处理工作了。这些工作都是由Labsoft软件完成的。


在labsoft软件中导入CR2 文件:



由于Labsoft软件中,已经包含了相机的校正数据,因此可以将CR2文件转换为亮度分布图,显示在软件中




在获得的亮度图像中,伪彩色表示亮度的高低,在Labsoft软件中可进行各种分析应用,例如景观照明中的图案亮度、建筑物表面线亮度变化曲线等。


如果是道路照明(含隧道),测提供专用的EN13201测试软件包,提供自动化的分析,自动生成测试报告,报告内容包含亮度均匀性、纵向均匀性、光幕亮度、阈值增量。下面分享一下分析步骤,大家感受一下测试道路照明和眩光是如何的简单、快捷:


第一步,点击软件中的分析命令菜单,将模板中的梯形区域移动到实际测试的路面区域



第二步:设定分析的参数(主要是相机参数以及矩阵布点设置、TI条件设置),并点击执行:






第三步:根据软件向导,直至将测试结果放置在制定文件夹,打开测试报告:




就是这么简单! 




0
  • 阅读(3777)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)
较早的一篇: