翁纪捷

http://blog.alighting.cn/wengjijie

思索灯 思考光 思虑亮化 思想照明 (2014-04-24 23:25分更新)

博文

父亲曾被日本鬼子抽过一记耳光 2015/9/1 10:30:20
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:夜景景观 道路照明 公共照明 

鬼子要进村了,妇女是必须立刻往山上跑的。我奶奶没来得及顾上她的儿子,手里拿着一条白色的毛巾跑了上山。这条毛巾是用来驱赶蚊虫的。奶奶深知晃动的毛巾容易被拿望远镜的鬼子发现,所以只有忍着蚊虫叮咬默默祈祷菩萨保佑平安无事。

我父亲未能逃脱,与其他村民一起被日本鬼子逮着了。强壮的村夫被抓去做苦力,父亲因为瘦弱单独留下。一个鬼子看见父亲皮肤细白,伸手摸一下父亲以确认是不是女孩子之后,就用叽里呱啦的日本话要求父亲替他做事。他指着一个装满水的锅以及旁边燃烧的一堆柴火,意思是你拿着锅放在柴火上烧吧,皇军要喝开水呢。可怜我父亲也许早被吓懵了,未能理解鬼子的意图,拿起锅就把水往柴火上浇,鬼子大怒,立马给了父亲一记耳光。

父亲如此戏弄鬼子,才挨一记耳光,确实太幸运了!父亲对此是这样解释的:鬼子是打了败仗逃进我们村里的,所以不敢放肆。父亲的解释虽然有点英雄主义色彩,但给我们的教育是,祖国要强大,战斗要胜利,要不然平民百姓一旦遭殃必死无疑。后来我长大了,觉得靠谱一点的解释应该是,鬼子极渴想喝水让他未开杀戒。

不知过了多久,这真是度秒如年的煎熬。鬼子要父亲把脚上奶奶做的新鞋子脱下来给他就放了我父亲,能够光着脚逃命已经值得庆幸。

小时候,我们听了爸爸讲这故事,还要听奶奶再讲;听了奶奶讲这故事,还要听爸爸再讲。

也许是因为这记耳光,让一个胆小怕事、被鬼子确认为“伪娘”的年轻人辗转找到共产党的队伍,成为一名中国军人。

那个鬼子也许不知道,他的一巴掌可以扇出一员铁兵。

12
  • 阅读(6383)|
  • 评论(2)|
  • 转载(0)
较后的一篇:走向户外的花朵灯

嗨,朋友,欢迎来到我的博客,请留言:

  看不清?点击更换 看不清? 点击刷新 [登录]

  • 棒棒糖 2015-09-02 12:19 回复
    当年鬼子连个布鞋也稀罕?现在我们国家已经是造鞋大国了,温州的鞋~惠州的鞋遍布全球!应有尽有~想要?就送给你小日本几双吧~哈哈
  • 观者 2015-09-02 12:13 回复
    70年后的今天,我们伟大的国家在大阅兵的世界舞台上~以新型的武器,雄丽的军姿,闪亮地展现在世人的面前~狠狠地给回了日本鬼子一个最响亮的耳光~我们不是在报仇,我们是在雪恨!