翁纪捷

http://blog.alighting.cn/wengjijie

思索灯 思考光 思虑亮化 思想照明 (2014-04-24 23:25分更新)

博文

走向户外的花朵灯 2015/11/24 0:30:17
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:花篮灯、花盆灯、花瓶灯 标签:夜景景观 道路照明 公共照明 

        仿真花技术日趋成熟,真假难分,美轮美奂。但似乎只限于室内使用,在此基础上制作的的花朵灯,自然也限于室内。总有这样的感觉:真花有的是温室里的花朵说得过去,仿真花却一概都是温室里的花朵,似乎就说不过去了。

        花是美的使者,生活里不能没有花。花朵带给我们色彩美、线条美、造型美,这是不言而喻的,花朵还带给我们哲学美、数学美。我们常常看到真花的花朵造型向我们展示她籍以构成的精妙的数学逻辑。这就启发人们,把女人比喻为花要因为女人的知性,不能只因为她们的好看;把儿童比喻为花要因为他们广阔的成长空间,不是只因为他们的纯真。要不然,不单是人不乐意,花更不乐意。

        仿真花呆着室内,有其充足的理由。其中,“不会凋谢”这一条理由,足以让仿真花养尊处优。但是,仿真花要走向户外,似乎有几道坎:

        一,有没有合适的耐候材料以及相应技术。否则,仿真花走出室外就很快凋谢。甚至寿命还短过真花。

        二,是否需要亮化。采取什么方式亮化其实是一个重要课题。如果没有亮化,户外仿真花就没有更多优点。

        三,造型上,是否需要抽象一点。如果太具象,户外仿真花也没有更多优点。室内仿真花都在“较真”,户外审美是远距离的,不必也不应该“较真”。所以,以花为题材的户外产品,不一定称之为“仿真花”。

        这几道坎,不是那么容易迈过的。所以,此前的户外花朵灯,诉说的主题似乎并不在花的造型上,给人的感觉是,只是诉说了灯的造型,只是让人看见斑斑点点的光源而已。于是可以认为:一直以来户外“花朵灯”领域没有什么突破性的进展。

        作为美的使者,花,总要顽强地以不同的方式开在所有地方,所有领域,并粘连着思想领域。有歌词为证,“只为伊人飘香”“总在最冷枝头绽放”。伊人,总在流连总在徘徊,无论在水一方还是在远山;花,总要绽放总要流芳,无论春夏秋冬,天南地北。

        就像“看见春天走向你我”一样,经过不断摸索,我们终于看见花朵灯正在成功地走向户外。

这花懂数学

3-4米高的花瓶灯


花瓶灯咨询13071480068



1
  • 阅读(6891)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)
较后的一篇:民族精神与中国结

嗨,朋友,欢迎来到我的博客,请留言:

  看不清?点击更换 看不清? 点击刷新 [登录]