翁纪捷

http://blog.alighting.cn/wengjijie

思索灯 思考光 思虑亮化 思想照明 (2014-04-24 23:25分更新)

博文

民族精神与中国结 2015/12/11 15:01:01
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:感悟 标签:夜景景观 道路照明 公共照明 


要讨论这个话题,先来读邹范平的一篇文章:


鲁迅精神与中国结

 (2013-11-28 10:49:37)

     前几日,在医院见一老者,怒发冲冠,厉声呐喊道:“让美国人、日本人来毁灭这个民族!”旁观者都被震慑了,显然他是被医院深深坑害,又无处讲理,乃发出此一呐喊。老者大有鲁迅遗风,一路呐喊而去。鲁迅精神在此彻底而生动地体现出来。鲁迅对“这个民族”真是深恶而痛绝之,这就是鲁迅精神的本质,除此之外,别无鲁迅精神。当年胡适也是如此,中国人民奋勇抗战,他就说:“中国不亡,是无天理!”胡适之偏激幼稚更甚于鲁迅。其他某些大师也无非如此。当年日本皇军“进入”中国,在上海抢滩,许多国人就欢呼雀跃,并为日本人打亮手电,怕日本人看不清路;当局调动军队抗击日本人,他们就为日本人通风报信,打亮信号弹。《被亵渎的鲁迅》一书说,有一个非常接近鲁迅的中共干部曾说,多亏鲁迅1936年死了,否则他会像周作人一样,中国人的脸都被他丢尽了(大意如此)。当今之世,汉奸遍地,踊跃卖国,旷古未有。为什么会如此?因为鲁迅精神不死,有一个中国结无法解开。大家都见过所谓的“中国结”,其实,它的本名叫“金刚结”,不知是出于无知或政治原因,被操话语权者称之为“中国结”。一个民间吉祥物都要改名,可见政治改革为死结,于是乎,乃有医院老者大声呐喊:“让美国人、日本人来毁灭这个民族!”这一幕的出现。这是鲁迅精神的体现,也是中国结无法解开的后果。换句话说,因为中国结解不开,才催生了鲁迅精神。

面对死结,正是考验一个民族聪明智慧的时候,而不是卖国求荣的理由。人类社会说到底就是一个死结社会,因为人们一味在物质层面求解,当然永远无解。中国传统文化对此有深刻地理解,毁灭中国文化,毁灭这个民族,死结更其无解。

    中国结,呜乎哀哉!

    鲁迅精神,呜乎哀哉!

    以鲁迅精神解中国结,呜乎哀哉!

首先,窃以为文章写得很好。中国结​可能是个死结。一条绳子会弄出死结来,何况是一个已经成型的绳结?解不开,理不顺,不小心就弄成死结。结的死活是相对的,结太活,这个结就很容易散开,于是没有凝聚力没有生命力也就没有存在意义了。笔者以为中国结本名叫做“如意结”,不知道还有“金刚结”一说,金刚结不是死结吗?如果是好结,死活就不重要了,死结更好。结婚原意不是为了把一对男女打上一个死结吗?可惜结婚不是“金刚结”,不太费劲又可以打开了,但是,不少新婚夫妇还是愿意在床头挂个“中国结”,希望它是“金刚结”,其实就是“如意结”嘛!所以,一个事物总是多面的。一个概念就有正反两面,在没有特定语境的时候,我们默认它的正面。

默认概念的正面,不等于我们就不必理会它的反面,只是透过正面看反面而已;如果必须直视反面,我们也必须透过反面看正面。​“中国不亡,是无天理!”这个”中国“在特定的语境下不是默认的”中国“,指的是当时的体制,当时一大批不能称之为好人但占据主流位置的国人。要知道,默认的”中国“有几千年的总内涵,并包括她的未来。默认的”中国结“也有千年的文化总内涵,也不是一成不变的,是死不了亡不了的。

笔者常常被默认的”中国结“的文化内涵感动,极端的时候甚至认为,中国没有什么好东西,就剩下”中国结“这个好东西了!​于是,笔者总是想表述”中国结“的文化内涵,可是,每每只能肤浅的表述其中一二。歌中唱道:”我为你流泪,也为你自豪“这就是死结。

作为灯光设计师,我设计了一款”平安中国美丽中国“字形中国结灯,是用于市政亮化的。然而,某城市​领导看了,可能心里认为,美丽中国,我这里天天雾霾,美丽中国关我甚事呢?于是有位兴都市的领导,希望有一款平安兴都美丽兴都的中国结灯挂在他们城市的主干道。听到这个消息,我心中”平安中国美丽中国“的死结恍被解开,顿时,我再次泪流满面,也自豪得不得了......于是,点亮地名的字形中国结灯问世了!


希望人们从地名字形中国结灯看到默认的中国,默认的中国结。


产品提供13071480068

0
  • 阅读(4806)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)
较早的一篇:走向户外的花朵灯
较后的一篇:字形中国结灯

嗨,朋友,欢迎来到我的博客,请留言:

  看不清?点击更换 看不清? 点击刷新 [登录]