翁纪捷

http://blog.alighting.cn/wengjijie

思索灯 思考光 思虑亮化 思想照明 (2014-04-24 23:25分更新)

博文

高考满分作文 2017/6/12 12:49:56
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:默认分类 标签:设计感悟 生活杂谈 其它 

高考满分作文

                为中华崛起而读无字之书

  某作家人生要读三本书的议题居然用来考我们。幸好,我从小就知道“有字之书”与“无字之书”。我想问某作家,你的“心灵之书”到底有字无字?不管有字无字,都只能从属仅有的两本书中,何来第三本书呢?文字游戏可以玩,但游戏是有规则的。

  这个世界就是一本大书,大家有意无意抢着去读。或写下了读书心得,这就成了有字之书。人类曾经把世界读成“地心说”的,后来又读成“日心说”,这到底是说明了“境由心生”还是“心由境生”?是心之错还是境之故?

  用心灵去读心灵,本身就是一个很艰涩的命题。“不知庐山真面目,只缘身在此山中”。没有距离就没有观察。用零距离的姿态读书,刻画一个高度近视的书生形象。

      放低一点架势,且用我们的心灵去读我们的身体。身且未通读,知心居何处?又知身应居何处?我们的祖先在读我们的身体的时候,读出了经络学说,这是老外无法理解的。他们只会拿起刀子通过解剖来了解我们的身体。他们的做法,不宜称之为读书,只配称之为科研。

  经络学说所描述的我们的身体,经脉如银河,穴位似繁星。人体就是一个小宇宙!灿烂辉煌,深邃无比,令人神往。我们的祖先展读人体这本无字之书,读出中医的理论基础,读出天人合一的养生智慧,读出了“上工治未病”的高级医术。庸医代表不了中医。梁启超受西方学术思想的影响,不信中医,患肾病,西医手术中被误切好肾留下病肾生命垂危的时候,仍嘱不要因此阻碍了中国医学的发展,其心可敬,其智可悲。

      也许,经络感应是上苍赋予我们祖先可以阅读天书的一种母语,让他们可以直接阅读自己身体这本无字之书。但我知道,要接受上天这份恩赐,必须懂得修炼,懂得入静反观,进入了信息沟通的渠道,才能进行信息沟通。这就说明,书可以无字,但不可以无语,语是信息沟通的起码条件。这也是文化,没有文化,不要妄谈读书。

      中华文化博大精深。我相信,未来人类的医学,会找回经络学说作为基石,世界医学终将姓中。用中华文化的精神去读书,我们的祖先已经读出风格,读出特色,读出成果。祖先为了充分接轨无字文化,有字文化既象形也形声,这就明显区别于单一形声的拼音文字。我们的祖先敬畏大自然,不敢堵塞一切可以领悟宇宙奥秘的信息渠道,这就奠定了阅读无字之书的文化基因。

      创新常挂在我们嘴边。创新是什么?立足于有字之书难以创新。我们必须复兴祖先敢于直面无字之书的读书精神,为中华的崛起而读书。

0
  • 阅读(3040)|
  • 评论(0)|
  • 转载(0)