翁纪捷

http://blog.alighting.cn/wengjijie

思索灯 思考光 思虑亮化 思想照明 (2014-04-24 23:25分更新)

博文

轻型建筑的一个新分支? 2012/11/4 19:17:53
想帮博主提高知名度就分享到: 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 微信 更多
分类:发光亭景 照明建筑 标签:建筑照明 夜景景观 设计感悟 

现有的建筑,未见有内置光源的梁柱结构尤其是特殊造型的梁柱结构建筑物。制作夜景建筑依然使用现有的梁柱制造技术难以直接亮化结构,现有建筑结构需要亮化的时候,一直以来的做法就是在其外面附加灯饰产品,于是在日间看来,建筑外形会出现原来不存在的物件影响观瞻;另外,现有的建筑的梁柱结构主要功能是承重,我们可以从受力状态来区分梁与柱,但现有建筑结构过于简单和分明的梁柱界定形式影响了建筑造型的发展。

随着技术进步,现有建筑屋面已经出现轻型化的壳体形式,随着承载物重量的大大减轻以及自身结构强度的增加,梁柱结构承重功能应由重点解决重量问题转向解决与屋面结构吻合程度问题,整体功能在装饰方面中占有的比例也应发生改变,但现有建筑的梁柱在结构上与屋面壳体在造型上并未同步改进,以进入新的材料技术给我们带来的巨大的建筑造型拓展空间,更未适应在观赏角度有高要求的发光结构建筑。尤其在屋面采用透明或半透明塑料壳体时并未取得较好的质感、重量感、通透感、曲线感以及光学效应上的配合和协调;同样情况,现有的建筑结构过于分明的屋面与墙体的界定形式也影响了轻型建筑功能的演进。

一个建筑根据其用途,在功能方面总是也应该有所侧重。最为理想的是,可以根据不同的功能需求采用不同的建筑方法实施建筑,以求达到最佳效果。目前的普遍状态是,尽管建筑用途各种各样,但建筑方法还是钢筋混凝土不变,这可能是钢筋混凝土的绝对优势压抑了其他材料技术的发展。

他们在尝试一种非混凝土结构的搭建。(待续,咨询请电13071480068)http://www.dtxdc.com/Html/Main.asp

4
  • 阅读(5862)|
  • 评论(0)|
  • 转载(1)
较早的一篇:金毛一吼,喜从天降